Власти Румынии призывают людей экономить воду из-за засухи

Страна, которая является одним из крупнейших производителей зерна в Европейском Союзе, страдает из-за засухи. Власти Румынии обратились к населению с просьбой экономить расход воды.
Власти Румынии призывают людей экономить воду из-за засухи
Фото: Andreea Alexandru / AP / TASS

Правительство Румынии призывает людей сократить потребление воды. Власти опасаются, что на фоне сильной засухи запасы воды, необходимые для производства электроэнергии и сельского хозяйства, истощатся, пишет Bloomberg.

Питьевая вода должна быть сохранена, а полив садов, лужаек, наполнение бассейнов должны быть поставлены на паузу, поскольку засуха затрагивает около 75% населения страны, заявила в среду, 6 июля, министр окружающей среды Барна Танчос. 

В этом году восточная часть страны изнывает от аномальной жары, что ставит под угрозу урожай зерна в регионе.

После рекордного урожая в прошлом году в этот сезон Румыния ожидает падения на 15%. Пшеница в стране убирается, в то время как кукуруза находится в середине жизненно важной части вегетационного периода. И такая погода может усугубить глобальный дефицит зерна, вызванный конфликтом в Украине.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram