МИД Украины: зерно из страны вывозят через Польшу и Румынию

В добавок к этим двум маршрутам экспорта может добавиться третий – через балтийские страны.
МИД Украины: зерно из страны вывозят через Польшу и Румынию
Фото: Pixabay / pexels

Украина установила два маршрута для вывоза зерна из страны – через Польшу и Румынию. Об этом заявил Reuters заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник.

Представитель МИД признал, что в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Украинская железная дорога использует не такую колею, как в Европе – из-за этого поезда приходится останавливать на границе с Польшей и перегружать зерно в другие вагоны. При этом перегрузочных и складских помещений для этих целей не всегда достаточно.

Что касается румынского маршрута, то он более сложный. Зерно везут на поездах до портов, затем перегружают в баржи и сплавляют до порта Констанца. Это сложный и дорогостоящий процесс, констатировал Сеник.

Третий коридор

Замглавы украинского внешнеполитического ведомства рассказал, что вскоре может появиться третий коридор для экспорта – через страны Балтии. Переговоры об этом уже ведутся, добавил Сеник.

Сколько зерна уже перевезено или будет перевезено через Польшу и Румынию, он не уточнил.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, ситуация хуже, чем в кризисных 2007–2008 годах.

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Москва же заверяет, что готова гарантировать беспрепятственный проход судов с украинским зерном, но для этого с РФ должны снять санкции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщил, что Россия предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram