Вслед за McDonald’s: Coca-Cola больше не будет продаваться в России

В марте компания заявила о приостановке деловой активности в РФ в связи с конфликтом в Украине, генеральный директор не исключал, что бренд полностью уйдет с российского рынка.
Вслед за McDonald’s: Coca-Cola больше не будет продаваться в России
Фото: Skitterphoto / Pexels

Компания Coca-Cola HBC AG больше не будет продавать свою продукцию в России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление ее американской штаб-квартиры.

Сейчас компания распродает складские запасы и сокращает мощности производств.

Как только запасы будут исчерпаны, Coca-Cola HBC "больше не будет производить и продавать Coca-Cola или другие бренды Coca-Cola Company в России".

В марте компания объявила о приостановке деловой активности в России в связи с конфликтом в Украине. В мае ее гендиректор Джеймс Куинси признался, что не исключает полного ухода с российского рынка. Похоже, именно к этому боссы Coca-Cola в итоге и пришли.

Новая "кола" – за неделю

Сразу после новостей об окончательном уходе американской компании с рынка российские власти заявили о том, что заместят образовавшийся дефицит отечественной продукцией.

"Уже на следующей неделе из города Видное на прилавки магазинов начинаются поставки сильногазированных безалкогольных напитков, произведенных на отечественных мощностях, со всеми знакомым вкусом Fanta и Coca-Cola", – сообщил ТАСС зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Заменят "Бела-Колой"?

Еще когда слухи об уходе Coca-Cola из России только появились, Минский завод безалкогольных напитков выразил готовность заместить мирового гиганта своей газировкой: "Бела-Колой", "Росинкой" и напитком "Фан-Фан".

Как отмечали на предприятии, с конца февраля рост продаж в соседнюю страну составил 50%.

Впрочем, конкурировать на российском рынке белорусское коле будет не так просто. В стране-соседке еще до экономических ограничений производство колы наладили некоторые предприятия. Среди них — компания "Аква-Вита", которая работает в Сибири и выпускает напиток под названием "Чудо Чудное" (аналог Fanta), и компания "Славда": ее Cola Grinks уже заполнила прилавки магазинов Приморья.

А в середине мая свою замену Coca-Cola предложил Московский комбинат "Очаково" – там выпустили напитки CoolCola, Fancy и Street.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: