Второй энергоблок запустили на БелАЭС, но это не точно

В Минэнерго рассказали, что у специалистов еще много работы: нужно убедиться в том, что энергоблок будет работать безопасно.
Второй энергоблок запустили на БелАЭС, но это не точно
Фото: Минэнерго Официальный / Telegram

Состоялся физический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщил во вторник глава "Росатома" Алексей Лихачев, его слова приводит Sputnik Беларусь.

Лихачев отметил, что до конца 2022-го планируется сдать второй блок в промышленную эксплуатацию.

Что говорят в Минэнерго

В белорусском ведомстве рассказали, что работы в рамках этапа физического пуска блока все еще продолжаются. Это длительный процесс, пояснили в Минэнерго.

"Он предусматривает широкий спектр различных испытаний технологических систем. Ведь главная задача этапа - подтвердить работоспособность всего оборудования энергоблока и убедиться в том, что он будет работать безопасно. У специалистов еще много работы", - рассказали в ведомстве.

Остановка первого блока

Первый энергоблок БелАЭС был остановлен в понедельник для ремонта и частичной перезагрузки в реактор свежего ядерного топлива.

Такие плановые технологические работы проводят ежегодно на атомных станциях, чтобы обеспечить стабильное рабочее состояние оборудования.

БелАЭС

Атомная электростанция в Островце состоит из двух энергоблоков, мощность каждого из них составит 1200 МВт.

Физический пуск первого энергоблока БелАЭС состоялся в августе 2020 года, в ноябре того же года его включили в общую энергосистему страны, а в эксплуатацию ввели в июне 2021-го. БелАЭС уже выработала 9,3 млрд. кВтч электроэнергии.


Теги
БелАЭС