Яблочный не спас: Apple в Беларуси – все, как жить дальше

Компания Apple ушла из России. Из-за общей логистики нет новых поставок и в нашу страну. Узнали, можно ли ставить точку в белорусской "яблочной" истории.
Яблочный не спас: Apple в Беларуси – все, как жить дальше
Фото: Laurenz Heymann / Unsplash

Верно говорят, что теперь "последний айфон" – тот, что у тебя в руках. Впрочем, официальные реселлеры Apple пока в Беларуси работают – распродают остатки. Tochka.by узнала, что с ними будет дальше.

Уйти по-американски

Apple прекратила продажи своей техники в России в ответ на вторжение в Украину. Компания также ввела ограничения на работу Apple Pay и других сервисов.

С 4 марта техника Apple официально не поставляется и в нашу страну. Реселлеры – их два – распродают ранее ввезенное. Один продавец точно закрывается. Второй, который покрупнее, надеется на лучшее, а пока объявил акции.

Сейчас самое время закупиться техникой Apple. Фото: Polina Zimmerman / Pexels

Цены у официальных продавцов всегда были выше, но сейчас они практически сравнялись с самыми дешевыми предложениями от мелких интернет-магазинов. Предлагают скидки в размере от Br900 на смартфоны и ноутбуки до Br1500 за моноблочные компьютеры. Удачный момент закупиться Apple.

Весеннее обострение цен

В конце сентября выходит новый, 14-й iPhone. Но, скорее всего, к нам он официально не приедет. А пока посмотрим цены на то, что еще есть в продаже.

Уже слегка "устаревший" Apple iPhone 12 128GB в январе этого года стоил Br2145. В феврале он даже подешевел на Br20. В марте цена взлетела до Br2815. После – снова спад, и сейчас вы можете купить смартфон за Br2450. Интересный момент: доплатите всего Br50 – и возьмете Apple iPhone 13 128GB. Правда, не в самом ходовом синем цвете.

В продаже сейчас – модели "постарше", но с приятными скидками. Фото: Denis Cherkashin / Unsplash

Наиболее популярный в линейке ноутбуков Apple – Macbook Air 13. В начале года самый дешевый вариант предлагали за Br3049. В марте цена выросла до Br4099. Сейчас, с учетом скидок, ноутбук стоит Br3069.

Все оттенки "серого"

Фанаты Apple очень лояльны бренду. Неспроста их в шутку называют сектой. Для этих людей переход на китайскую технику – депривация, лишение базовых благ. Но в качестве альтернативы – только переплачивать за "серые" схемы поставок, без официальной гарантии и подписок на сервисы.

Для настоящего "яблочника" Apple – это религия.  Фото: Daniel Romero / Unsplash

Наглядный пример. Новая модель iPhone SE в третьей генерации вышла на рынок ровно через пару дней после ухода Apple из России. Смартфон все равно продают, но по "серым" схемам в полтора раза дороже официальной цены.

Apple также можно официально купить в салонах связи, но с накруткой в цене до 30%. Зато дают рассрочку. В неофициальных же интернет-магазинах будьте добры отдать всю сумму сразу.

Работать по серым схемам официальный продавец, понятное дело, не может. Ждет находчивости от дистрибьютора, который раскрывать нам свои маневры не захотел – коммерческая тайна. Если ему все же удастся найти альтернативные пути поставки Apple в Беларусь, тогда не все потеряно.

Пока же правительство заявляет о планах разрешить параллельный импорт. Когда решение будет принято официально, оригинальные товары в страну сможет ввозить не только правообладатель или официальный дистрибьютор, но любой импортер. 

Для рынка это означает только одно: все поставщики будут в равных условиях - выиграет тот, кто сможет найти и привезти в Беларусь какую-либо партию товара. 

Потенциальный покупателям уже можно готовиться страдать – стоимость параллельного импорта будет заметно выше, чем при прямых поставках. Хотя всегда есть старый добрый вариант – оформить визу и прокатиться за новеньким IPhone самостоятельно.  

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

Теги
Apple цены