Зеленский распорядился о конфискации активов украинцев, поддерживающих РФ

Под санкции попадет имущество физических и юридических лиц, которые тем или иным способом поддерживают агрессию против Украины
Зеленский распорядился о конфискации активов украинцев, поддерживающих РФ
Фото: AP/ТАСС

Владимир Зеленский подписал указ, предусматривающий конфискацию активов украинцев, выступающих в поддержку действий России в Украине. Об этом пишет ТАСС.

"Процедура выявления и конфискации активов подсанкционных лиц <...> позволит быстро и эффективно пополнять украинский бюджет за счет врагов. Закон предусматривает четкую инструкцию для органов, ответственных за этот процесс", – приводятся слова Зеленского в сообщении Офиса президента.

Ожидается, что ответственным за поиск активов и обращение в суд станет Министерство юстиции. Оно будет должно организовать работу по выявлению и розыску подлежащих блокировке активов физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны.

Дела о конфискации в пользу государства будет рассматривать Высший антикоррупционный суд.

Первый вариант закона был принят Верховной радой еще 21 апреля. Однако тогда Зеленский вернул документ, внеся свои предложения, для повторного рассмотрения. После внесенных изменений Зеленский подписал документ. 

Читайте также: