Золотовалютные резервы Беларуси в марте снизились почти на $700 млн

На что ушли деньги и сколько еще осталось в запасе, рассказали в Нацбанке.

Золотовалютные резервы Беларуси в марте снизились почти на $700 млн

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля составили чуть больше $7,571 млрд (в эквиваленте). По данным Нацбанка, ЗВР за март упали на 8,4% или на $692,9 млн. По какому курсу банкиры вели подсчеты, не уточняется. 

Банкиры поясняют, что снижение связано с погашением внешних и внутренних обязательств в валюте, продажей валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи и переводом части денег в другие резервы.

В конце 2021-го ЗВР Беларуси составляли $8,425 млрд. При этом основные направления денежно-кредитной политики на 2022-й предполагают объем международных резервных активов в валюте не менее $7 млрд.

Курс доллара в белорусскому рублю в марте

В марте белорусский рубль немного штормило или, выражаясь языком банкиров, "наблюдалась некоторая волатильность". 1 марта по курсу Нацбанка $1 стоил Br3.07, а к 31 марта снизился до 2.97. Но не стоит забывать, что ровно в середине месяца – 16 марта – курс доллара достиг максимума в Br3.319.

Газ за рубли

Вероятно, ситуация с ЗВР может измениться уже в апреле, когда Беларусь начнется платить за газ российскими рублями, о таких договоренностях ранее сообщили в правительстве. 

Как пояснял премьер Роман Головченко, для белорусов такой переход выгоден экономически, Минск "всегда за это боролся". При этом для потребителей цены на газ никак не изменятся, пояснили в кабмине.