Известный белорусский врач, замдиректора РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Александрова Сергей Красный посоветовал белорусам употреблять определенное растительное масло для профилактики рака.
По мнению ученого, в этом продукте есть особая комбинация полезных веществ.
"Рапсовое масло имеет уникальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, которого нет даже в оливковом. Белорусам я настоятельно советую заменить подсолнечное масло рапсовым или льняным", – рассказал академик Красный в интервью Sb.by.
Он отметил, что его семья давно употребляет этот продукт в пищу.
Еще и дешевле
Рапсовое масло в народе называют "северной оливкой", так как по вкусу оно чем-то напоминает популярное оливковое.
При этом продукт из рапса стоит на порядок дешевле. Например, на полках магазинов такое масло стоит порядка Br5–6 за 1 л, когда аналогичный объем оливкового на наших прилавках реализуют по Br60 и выше.
Польза масла рапса
Рапсовое масло богато ненасыщенными жирами. В нем содержатся альфа-линоленовая кислота (омега-3) – 9,6% от состава, линолевая (омега-6) – 20% и олеиновая (омега-9) – 57,6%.
Только 6,6% состава – насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны.
А еще это кладезь витаминов Е и К. В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное соединение холин.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber