Биохимик назвала неожиданные продукты, в которых может содержаться спирт

Отдел новостей
Квашеная капуста не только кладезь витамина С. Перезревшие бананы тоже могут быть опасны.
Биохимик назвала неожиданные продукты, в которых может содержаться спирт
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock.com

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала "Известиям" о неочевидных продуктах с содержанием спирта.

Специалист напомнила, что спирт (этанол) – это результат процесса брожения. Поэтому в небольших количествах он присутствует в продуктах, приготовленных с использованием брожения.

Речь в первую очередь о напитках. Так, в квасе содержание этилового спирта может доходить до 2,2%, в кефире – до 0,4%. В кумысе и айране – еще больше.

Похожая ситуация и с квашеной капустой, огурцами и прочими овощами и фруктами, приготовленными таким же способом.

"В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%", – отметила биохимик.

Хмельные бургеры

Неожиданно оказалось, что спирт может быть даже в хлебе. В процессе брожения закваски и теста накапливается, пусть и небольшая, концентрация спирта.

В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% алкоголя, а наибольшее его содержание оказалось в булочках для бургеров – 1,28%.

Пьяные бананы

Часто случается, что спирт появляется и в свежих фруктах и ягодах. Точнее, не совсем свежих.

"Их мякоть при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться, или, проще говоря, бродить, при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт", – объяснила эксперт.

Так в перезревших бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта находится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением.

Интересно, что во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. Совсем чуть-чуть. Но если открытая емкость хранится не в холодильнике, то могут начаться процессы брожения. Соответственно, процент спирта может возрасти.

Опасно ли это?

В то же время специалист отметила, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного воздействия на организм.

Но некоторым все же лучше воздержаться от употребления подобных продуктов. Речь в первую очередь о маленьких детях и беременных женщинах. У бывших алкоголиков, кстати, может возникнуть риск так называемого фетального алкогольного синдрома, поэтому и они в зоне риска.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки