Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала "Известиям" о неочевидных продуктах с содержанием спирта.
Специалист напомнила, что спирт (этанол) – это результат процесса брожения. Поэтому в небольших количествах он присутствует в продуктах, приготовленных с использованием брожения.
Речь в первую очередь о напитках. Так, в квасе содержание этилового спирта может доходить до 2,2%, в кефире – до 0,4%. В кумысе и айране – еще больше.
Похожая ситуация и с квашеной капустой, огурцами и прочими овощами и фруктами, приготовленными таким же способом.
"В квашеной капусте, к примеру, количество этанола доходит до 2%", – отметила биохимик.
Хмельные бургеры
Неожиданно оказалось, что спирт может быть даже в хлебе. В процессе брожения закваски и теста накапливается, пусть и небольшая, концентрация спирта.
В пшеничном и ржаном хлебе сохраняется до 0,29% алкоголя, а наибольшее его содержание оказалось в булочках для бургеров – 1,28%.
Пьяные бананы
Часто случается, что спирт появляется и в свежих фруктах и ягодах. Точнее, не совсем свежих.
"Их мякоть при длительном или неправильном хранении начинает ферментироваться, или, проще говоря, бродить, при взаимодействии углеводов с дрожжевыми бактериями, содержащимися в воздухе. В результате углеводы превращаются в спирт", – объяснила эксперт.
Так в перезревших бананах может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта находится в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением.
Интересно, что во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. Совсем чуть-чуть. Но если открытая емкость хранится не в холодильнике, то могут начаться процессы брожения. Соответственно, процент спирта может возрасти.
Опасно ли это?
В то же время специалист отметила, что такие незначительные концентрации алкоголя не могут оказать негативного воздействия на организм.
Но некоторым все же лучше воздержаться от употребления подобных продуктов. Речь в первую очередь о маленьких детях и беременных женщинах. У бывших алкоголиков, кстати, может возникнуть риск так называемого фетального алкогольного синдрома, поэтому и они в зоне риска.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber