После долгой зимы организму непросто справиться с авитаминозом – на протяжении всей весны иммунитет особенно уязвим. Если вы хотите избежать неприятных последствий, диетологи рекомендуют включать в рацион сезонные продукты.
Когда мы едим полезные овощи и фрукты, наш организм получает максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ. К тому же, в продуктах "с грядки" нет химии, консервантов, ароматизаторов и других вредностей. Их состав максимально чистый и натуральный, и точно не вызовет негативных последствий для организма.
Продукты, лидирующие по количеству витаминов
Редис
Это витаминная бомба, причем, низкокалорийная. В 100 граммах корнеплода всего 19 калорий, а также витамины группы В и питательные элементы (железо, магний и другие). Также редис содержит огромное количество пищевых волокон: они притупляют аппетит и улучшают пищеварение. Однако не стоит есть редиску на голодный желудок – это чревато вздутием и урчанием в животе.
Капуста
Май – звездный час для всех видов капусты, будь то пекинская, цветная или брокколи. Малокалорийный овощ богат клетчаткой, витамином С и калием. Также мало кто догадывается, что сок капусты обладает бактерицидными свойствами и лечит заболевания ЖКТ.
Груши
В спелом и сладком фрукте содержатся всевозможные витамины и минералы. Груши борются с инфекциями и делают это блестяще (все благодаря фитонцидам в составе). Кроме этого, плоды содержат фолиевую кислоту, которая полезна для женского здоровья и производства новых кровяных телец.
Авокадо
На полках супермаркетов уже появились свежие плоды маслянистого растения. Авокадо – любимец адептов здорового питания, а также кумир всех инстаграмеров и тиктокеров. Но, помимо своей фотогеничности, плод может похвастаться максимальным содержанием полезных жиров, витаминов и фолиевой кислоты. Авокадо полезен для красоты волос, кожи и ногтей, а также для хорошего настроения.
Молодой картофель
В этом овоще практически нет растительных сахаров, которые клубни набирают в процессе роста. Именно поэтому его рекомендуют тем, кто следит за фигурой, гликемическим индексом и концентрацией сахара в крови.
Спаржа
Это растение содержит убойную дозу витамина А и калия, полезных для здоровья волос, кожи и ногтей. Также спаржа снижает давление, очищает кровь и избавляет от отеков (спасибо мочегонному действию).
Щавель
Чемпион по содержанию витаминов группы В в составе, отвечающих за обмен жиров и белков в организме. Важное уточнение: щавель содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, за счет чего укрепляет иммунитет и снижает холестерин. А вот сок растения прекрасно справляется с заболеваниями печени. Не зря бабушки так любили кормить нас щавелевым супом!
Мята и базилик
Несмотря на то, что свежая зелень должна быть на столе круглый год, в этом месяце особого внимания требуют базилик и мята. Эти травы помогут укрепить иммунитет, наполнят кожу сиянием, а также будут идеально сочетаться с чаем или пастой.
Финик
Это фаворит тех, кто давно забыл, что такое рафинад и шоколад. Сторонники ПП едят его с арахисовой пастой, добавляют в смузи и йогурты, а также делают вкусную карамель. В чем польза фиников? В содержании полезных антиоксидантов, положительно влияющих на все процессы в организме.