Диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве" рассказала, от каких супов лучше отказаться.
Некоторые разновидности первых блюд могут нанести вред здоровью, уверяет врач.
"Например, суп с клецками не несет в себе никакой энергетической пользы, так как мучные шарики – чистый углевод. Поэтому людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться такой пищей", – сказала она.
Также она не рекомендовала есть рассольник и солянку. Причина – в них часто используют слишком соленые и копченые продукты, которые способны навредить желудочно-кишечному тракту.
Полезные супы
Самыми полезными супами считаются овощные на нежирном бульоне.
Соломатина уверяет, что любые борщи и щи, приготовленные без мяса или на диетическом мясе, можно есть часто, не боясь последствий. Они не подходят не только тем, кто сидит на диете. Это полезно и для тех, у кого есть проблемы с пищеварением.
Диетолог ничего не имеет против грибных супов. Но рекомендует их есть в виде пюре.
"Потому что в грибах содержится вещество хитозан. Он не дает усваиваться полезным компонентам и вызывает дискомфорт в кишечнике. В измельченном варианте он, наоборот, способствует выработке желудочной секреции", – уточнила она.
Рыбные супы также полезны. Особенно, если они из нежирного продукта. Можно варить супы и из консервы, но опять же рыба там не должна быть жирной и копченой.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber