Отказ от переработанных продуктов, готовых соусов и замета поваренной соли на другие приправы позволит эффективно бороться с избытком "белой смерти" в рационе, считает эндокринолог Зухра Павлова.
Также врач считает, что необходимо отдельное внимание уделять составу продуктов.
"Читайте состав продуктов – если соль стоит в начале списка, значит, ее очень много. Выбирайте продукты с пометкой "низкое содержание натрия или "без добавление соли", – пишет доктор.
Вместо "белой смерти" лучше добавить в блюдо лимон, имбирь или другие приправы.
"Порой люди даже не догадываются, как много соли содержится в привычных продуктах, тех же закусках или готовых соусах. А между тем ее избыток провоцирует гипертонию, то есть увеличивает риск инфаркта и инсульта", – напомнила Зухра Павлова.
Ранее портал Tochka.by писал о том, что доктор Мясников призвал забыть про соль и выкинуть солонку.
Врач и телеведущий заявил, что при гипертонии максимальная суточная норма соли должна быть не больше трех граммов.
Взять давление под контроль
Ранее Tochka.by писала о том, что повышает риск развития гипертонии.
В большинстве случаев спровоцировать артериальную гипертензию может наш образ жизни. К этому хроническому заболеванию ведут следующие факторы риска:
- нездоровое питание (жирная, жареная пища, красное мясо, несбалансированный рацион, недостаточное количество овощей, фруктов, рыбы)
- вредные привычки – алкоголь и курение
- малоподвижный образ жизни (рекомендуется хотя бы 150 минут регулярных аэробных нагрузок в неделю средней интенсивности или 75 минут – высокой интенсивности)
- потребление соли (в норме нужно потреблять не более 5 граммов соли в сутки)
- избыточная масса тела и ожирение
- стресс.
Продукты для гипертоников
Если человеку ставят диагноз "гипертония", желательно ввести в рацион как можно больше этой пищи:
- овощи
- ягоды
- фрукты
- зелень.
Диетолог Наталья Круглова отмечает, что порядка 500 граммов таких продуктов в день обеспечат норму по калию.
Она также посоветовала добавить в рацион пищу, богатую омега-3. Это в первую очередь рыба, особенно лосось и скумбрия. По словам диетолога, кровяное давление со временем может нормализоваться, если съедать порядка 300 граммов жирной рыбы в течение недели.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber