Хотя бы раз, а то и несколько, за неделю мы задумываемся, что приготовить на ужин. Часто возникает ступор – многие блюда давно приелись, а выдумывать порой не хватает фантазии.
Врач-эндокринолог Максим Кузнецов делится рецептами идеального ужина, который легко приготовить из доступных продуктов. К тому же, есть большая вероятность, что он понравится всей семье.
Еще один плюс этих рецептов – блюда насыщают надолго и не отложатся лишними килограммами. Конечно, если не есть на ночь килограммами.
Сохраняйте методы приготовления, чтобы больше не ломать голову, что же приготовить вечером.
Шаверма на ужин
В идеале вам понадобится цельнозерновой лаваш, но можно взять и обычный. Мелко порежьте курицу или индейку. Лучше, если это будет грудка, обжаренная на гриле или запеченная в духовке.
Добавьте побольше любимых овощей на свой вкус: морковка по-корейски, пекинская капуста, салат, огурец, помидоры или болгарский перец.
Чтобы было сочнее, нужен соус. Его можно сделать из йогурта с кетчупом, горчицей, сушеными травами, чесноком. Экспериментируйте и не бойтесь неожиданных сочетаний.
Запеченная в духовке рыба
Этот рецепт специально для тех, кто считает, что с рыбой много возни. Понадобится любое филе.
Если рыба белая, можно сначала слегка замариновать ее в травах или соевом соусе. Выложите в форму для запекания любой набор овощей, можно даже замороженных. Сверху на эту подушку укладываем рыбу и отправляем в духовку.
Овощная запеканка на ужин
Возьмите фарш, сделанный из курицы или индейки, выложите его в форму для запекания. Сверху закройте овощами: морковка, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаны, картошка.
Кстати, насчет картошки у Кузнецова свое мнение. Врач считает, что миф о вреде картофеля, особенно для худеющих, – это лишь домыслы.
Залить все это можно смесью из яичных белков, нежирной сметаны или йогурта. Если нравится, добавьте сюда томатный соус и ароматные травы. По желанию можно положить сверху немного сыра – получится румяная корочка.
Идеальное время для ужина
Ранее Tochka.by рассказывала, что ученые из Испании решили измерить вред поздних перекусов и выяснили, что вероятность ожирения в пять раз выше у тех, кто ел в течение двух часов перед отходом ко сну.
Ничего нового: чем раньше вы совершили последний прием пищи, тем лучше.
Получается, если вы ложитесь спать рано (например, в девять вечера), то после шести уже лучше не есть. Полуночники же могут не отказывать себе в удовольствии перекусить и в 21:00.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber