Медики выяснили, с чем связана возрастная потеря памяти, пишет PNAS. Глобальную работу проделали сотрудники Колумбийского университета. На протяжении 15 лет они исследовали изменение памяти на мышах.
Ученые разбирались, можно ли повлиять на функцию запоминания. И как именно это сделать.
Выяснилось, что качество памяти мышей зависит от того, что они едят. Так, ученые заметили зависимость уровня этой функции от объема потребления флавоноидов – продуктов вторичного метаболизма растений. Их можно найти в овощах и фруктах.
Свою теорию ученые проверили на 3,5 тысячах пожилых людей, части из них предложили принимать таблетки с флавоноидами. В общей сложности препарат содержал 500 мг этого вещества.
В результате у тех, кто к моменту эксперимента уже хорошо питался, способность памяти увеличилась не сильно. У людей же с недостаточным потребление овощей и фруктов эффект был в разы сильнее.
Таким образом ученые пришли к выводу, что флавоноиды действительно влияют на способность к запоминаню в пожилом возрасте.
"Пока мы не можем определенно заявить, что только лишь низкое потребление флавоноидов с пищей вызывает плохую работу памяти, поскольку мы не провели обратный эксперимент: лишить флавоноидов людей, не испытывающих в них недостаток", – указал ученый Скотт Смолл.
К слову, сейчас сотрудники Колумбийского университета хотят перейти на новый уровень исследований: наблюдать за людьми с острым недостатком флавоноидов после восстановления уровня этого вещества в их организме.
Ранее медики рассказали, почему при правильном питании и достаточной физической активности их пациенты все равно не могут снизить вес.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber