Как не сойти с ума: важные советы психолога в непростое время

Денис Кошелев

Во время военно-политической турбулентности психика подвергается серьезному испытанию, даже у тех, кто находится в безопасности. Портал Tochka.by расскажет, как продолжать жить на фоне травматичных событий. Спойлер: будет непросто, но вы справитесь!

Как не сойти с ума: важные советы психолога в непростое время
Фото: SHVETS production / pexels

Психика в состоянии мобилизации – так характеризуют моральное состояние многих людей врачи в наше время. Боевые действия в Украине, политические передряги в регионе, падение уровня экономического благосостояния, вал негативных событий в СМИ и соцсетях. Как результат - стресс, состояние безысходности, а потом и посттравматический синдром. Психолог Марина Матвеева рассказала, как спасти свою психику в сложный период.

Фото предоставлено Мариной Матвеевой

Депрессия – это нормально?

Сейчас миллионы людей ежеминутно испытывают чувство незащищенности и неопределенности: что же будет завтра, как быть. Многие убеждены – это конец всему!

"Но все это нормальная реакция организма на стресс. Каждый переживает его по-своему. Я советую не делать вид, что ничего не происходит, потому что организм рано или поздно, но даст "побочку". Переключитесь. Начните учиться чему-нибудь, пойдите на курсы, найдите хобби", - отмечает психолог и добавляет, что именно занятие делом поможет перенаправить внимание в сложное время.

После паники у многих людей наступает чувство апатии, т.н. ничегонеделания, а потом идет адаптация – и некоторые могут уйти в глубокую депрессию.

"И вот здесь нужно обращаться к психологу. В такой ситуации человек может и не справиться один. Также бывает, что у людей появляется злость и раздражение. Данная реакция более здоровая. Потому что ее можно направить на что-то", - говорит Марина Матвеева.
В такое турбулентное время думайте о том, в каком психологическом состоянии будете после окончания всех передряг.

"Если сейчас раздробить себя, что останется от психики потом? Задайте себе вопрос. Когда ваши силы действительно понадобятся - их уже не будет", - отмечает психолог.

Как "правильно" читать новости

В огромном потоке событий, увы, больше негатива, нежели позитива. У психологов даже появилось понятие – информационный детокс.

"Мы вообще живем в море информации. И в нем запросто можно захлебнуться. Желание многих читать новости без разбора – не выход. Но стоит ли отказываться вовсе от чтения новостей? Я думаю, мы просто не сможем этого сделать. Поэтому перед тем, как открыть новостное приложение в смартфоне, подумайте, зачем вы это делаете. Что даст вам информация. Быть в курсе событий? Или же "убить" время?" – обращает внимание психолог.

По ее словам, в событийном потоке нужно читать достоверные новости. Сплетни, слухи, домыслы, версии – то, что только засоряет мозг.

"Но даже здесь не переусердствуйте. Советую читать новости днем или же утром, определите время, когда будете это делать: с 8 до 9, или же с 12 до 13 часов. Но не советую читать вечером ленты новостей, после тяжелого дня – не уснете", - говорит Марина Матвеева.

Избавиться от стресса самостоятельно

По мнению психолога, избавиться от тревожности в непростое время невозможно. Порой без специалиста не обойтись. Но можно попытаться унять страх и самому.

"Если же начинаются панические атаки (внезапное чувство тревоги, сильное сердцебиение, потоотделение и страх упасть в обморок), запомните простые правила: в первую очередь в такой ситуации нужно правильно дышать. Дышите глубоко. При этом выдох должен быть длиннее вдоха. Если рядом есть вода - можно умыться, подержать под ней руки. Учитесь не бояться атаки. Она как пришла – так и уйдет", - уверяет специалист.

Что же касается навязчивых мыслей, тревоги, переживаний о том, что будет с нами завтра, психолог советует не думать об этом.

"Мы не можем знать, что случится завтра. Есть только сейчас, а завтра может и не быть. Поэтому влияйте на то, что происходит в настоящем. Направляйте энергию на работу, на свою семью, на друзей. Вы не в силах контролировать исторические события. Не пытайтесь спасти мир, история такого поступка не оценит", - подчеркивает специалист.

Как не разругаться с близкими

Череда тяжелых новостей, несомненно, затрагивает и коммуникацию с близкими. У всех людей разное мнение – это понятно. Но как воспринимать позицию другого человека и при этом не разругаться с ним?

Психолог Марина Матвеева убеждена: ругаться не нужно. А вот донести мнение стоит.

"Если понимаете, что мнения расходятся, принимайте решение, как дальше будете общаться с этим человеком: можете предложить ему, например, взять паузу в общении, если понимаете, что не хотите поддерживать отношения дальше. Либо договоритесь о том, что будете говорить на нейтральные темы", - подчеркивает она.

Как вообще вести диалоги о политике и будоражащих новостях с близкими?

"Не советую говорить в кругу семьи о политике. Особенно, когда среди близких разный взгляд на одно и то же событие. У каждого бывает свое мнение, и мы не услышим друг друга. Что касается "развернуться и уйти" – не поступайте так. Потому что уходя демонстративно вы не проговариваете свои чувства. Проще предложить родным не обсуждать отдельные новости", - подчеркивает эксперт.

Помогайте тем, кому труднее

Как бы ни было сложно находиться среди людей в такое время, социальные контакты именно сейчас особенно необходимы.

"Оставаться одному – опасно. Лучше находиться в кругу единомышленников. Самые обычные разговоры. Прикосновение. Улыбка. Очень хорошо в моменты грусти обнять человека, или попросить, чтобы обняли вас. Если вы понимаете, что в окружении есть люди, которые более морально стабильны, нежели вы, обращайтесь к ним. Просите, чтобы они вас выслушали. Или же если вы более стабильны, а кто-то нуждается в помощи, то будьте рядом с этим человеком", - отмечает Марина Матвеева.

При этом специалист не советует произносить в трудную для человека минуту фразу: "Да не заморачивайся ты! Все это пройдет". Потому что такие слова просто обесценивают чувства собеседника.

"Говорите так: "мы вместе, и найдем выход", - добавляет психолог.

Как общаться с детьми?

По словам психолога, в стрессовых ситуациях дети все прекрасно понимают: они чувствуют переживания родителей и обстановку вокруг.

"Ребенок эмоционально связан с матерью. Что испытывает мама, то испытывает и ребенок. Если мама тревожная, то и ребенок будет нервным. Поэтому в любой ситуации взрослым нужно сохранять спокойствие. Мама должна уметь принимать эмоции своего ребенка, не кричать в ответ, как это часто у нас бывает. Скажите: "Да, я понимаю, что боишься, но мы справимся, у нас есть план, ты можешь на нас положиться", - дает совет специалист.

Нужно ли рассказывать детям о непростой ситуации в мире даже тогда, когда ребенок живет своей жизнью и не задает вопросов?

"Но он же слышит, что родители обсуждают. Нужно объяснить, что не все спокойною, но люди по итогу договорятся. Будет мир. Отвечайте на вопросы, не замалчивайте", - обращает внимание Марина Матвеева.

Вера в лучшее – это серьезно?

Часто можно слышать фразу – верьте в лучшее, это помогает. Работает ли такая практика в трудную минуту? Психолог уверена – работает.

"Куда мы направляем наше внимание – туда мы направляем и нашу энергию. В нужную минуту важно собраться и сохранить себя. И с верой в хорошее. Настраивайте себя на позитив и всегда принимайте решение по обстоятельствам. Выживает в этом мире только сильнейший, кто умеет собраться, сконцентрироваться. А паникеры быстро эмоционально истощаются. Но это же не вы?" – риторически подытоживает психолог.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки