Сладкоежкам на заметку: если постоянно хочется плитку шоколада или конфетку, а пока вы читали эти слова, голову вскружила мысль о сладком – скорее всего в вашем организме дефицит одного очень популярного макроэлемента.
Диетолог и реабилитолог Ольга Перевалова рассказала в интервью радио Sputnik, почему все время хочется сладкого или чего-то вредного. Делимся рекомендациями, что делать.
Врач Перевалова считает, что тяга к вредной еде в любом случае говорит о дефиците важных веществ в рационе.
Желание съесть что-то не суперполезное, например, пиццу, гамбургер или пирожное, может сигнализировать о дефиците витаминов, микро- или макроэлементов. Их мы обычно и получаем из пищи.
Диетолог также дала совет, как реагировать на постоянное желание наслаждаться шоколадкой, фастфудом или пищей с высоким содержанием соли.
"При нехватке магния нас тянет на шоколад, поэтому не надо есть шоколадные конфеты коробками, не надо есть пирожные. Купите в аптеке магний B6, и не будет никакой тяги", – поясняет доктор.
Так, если постоянно мечтаете о соленом, значит, не хватает натрия и хлора. В этом случае надо всего лишь выпить минералки, и электролитный обмен восстановится.
Если хочется трансжиров, значит, организму не хватает хорошего, качественного жира. Это свежее сливочное и растительное масло – источники витаминов А, D и Е.
Бывает такое, что жутко хочется именно пельменей. И, согласитесь, вряд ли организм желает насытиться их тестом. Скорее всего, это реакция на мясо. Значит, не хватает качественного белка. А он содержится, например, в яйцах.
Почему хочется "неправильной" еды?
Порой как будто специально нам хочется себе навредить. Идем затариться лапшой быстрого приготовления, гамбургерами, пельменями или иными полуфабрикатами.
Давно известно, что внутри может быть слишком много "химозы", усилителей вкуса, лишних жиров, трансжиров, сахара, соли, но мы это едим. Тогда почему?
У организма нет языка, и, по словам Переваловой, тягой к вредным продуктам он указывает на дефицит всех полезных веществ и витаминов.
Что полезно есть перед менструацией?
В предменструальный период женщине часто может хотеться вредной еды, потому что ее организм готовится к потере крови. Тем самым он посылает сигнал о возможном дефиците железа.
"За три-четыре дня до ПМС нам всегда хочется бросовой еды. Почему? Потому что организму нужно железо. Для его восполнения надо есть печенку, мясо, телятину и говядину. Вот эти продукты содержат железо", – констатирует доктор Перевалова.
Организм в таком случае получит то, что нужно, и любой "гадости" будет как минимум меньше хотеться.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber