Время сочных и спелых ягод, которые мы ждем каждый год, наступило! Пора объедаться, ведь, казалось бы, какой вред для фигуры может принести клубника? Но диетологи предупреждают, что в ягоде есть одно маленькое коварство, которое может повлиять на вес.
Журналист Tochka.by разбиралась в этом вместе с диетологом-нутрициологом, директором медицинского центра "Худеем точно" Мартой Марудовой.
Чем полезна клубника?
Как и многие ягоды, клубника богата различными витаминами и полезными веществами. В ней относительно мало сахара, а вот различных антиоксидантов – в избытке. Эта ягода – кладезь витамина С (в 100 граммах – почти вся суточная норма), содержится витамин А, В5, витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, кальций и еще много чего полезного.
"Клубника – низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 грамм. И это очень немного, если сравнить с тем же шоколадом, в котором содержится 600 ккал", – говорит Марта Марудова.
Клубничные соблазны
Казалось бы, объедайся! Но диетолог предостерегает: есть в клубнике и некоторая "опасность". Во-первых, будем честны: никто не огранивается лишь ста граммами сочной ягоды, которая так и манит. Купил – съешь всю миску, за уши не оттянешь.
Во-вторых, кислое послевкусие ягод (любых, не только клубники) может разжигать аппетит и провоцировать переедание. Поэтому лучше их есть либо в составе других блюд (читайте до конца и увидите прекрасные сочетания), либо после основного приема пищи – в качестве десерта.
Держите один лайфхак, если ну очень хочется "наесться впрок" летней ягодой. Если мы возьмем килограмм клубники, это будет 300 ккал. Конечно, меньше, чем половина шоколадки, но тянет на основной прием пищи. Хотя через время вы все равно захотите поесть "нормальной еды".
Поэтому берем килограмм и делим на пять приемов пищи: вот вам и целая миска, но дозированно, после каждого приема пищи. И десерт приятный.
Не убивайте витамины!
Когда сезон в самом разгаре, а ты уже объелся ягод донельзя, многие решают сделать запасы на зиму – закатывают варенье-пятиминутки. Мол, немного сахара, на зиму и витамины, и ягода.
"Но вся польза клубники сразу же исчезает, когда вы готовите ее таким образом и с сахаром – по факту получаются только простые углеводы. Поэтому лучше замораживать. Это идеальный способ, чтобы сохранить и вкусовые качества, и богатый витаминами состав", – советует диетолог.
Рецепты с клубникой
Эти неожиданные сочетания продуктов со спелой сочной клубникой точно не оставят вас равнодушными. Вкусно, полезно и просто.
Мороженное: клубника, банан, йогурт.
Нежнейшее парфе: мягкий творог, клубника, отруби (или без них).
Витаминный салат: руккола, креветки, клубника, маслины, орехи, сыр, оливковое масло.
Закуска на шпажках: клубника, сыр, зелень, томаты.
Полезный тортик: авокадо, креветки, клубника, зелень.
Бутерброд: цельнезерновой хлеб, арахисовая паста, клубника, орехи.
Боул-смузи: клубника+банан, киви.
Блинчики с мягким творогом и клубникой.