Александр Мясников в эфире программы "О самом главном" рассказал об опасности консервированного гороха.
По словам специалиста, каждый, кто покупает этот овощ в банке, должен быть готов к тому, что его употребление закончится летальным исходом. Все дело в том, что там может содержаться провоцирующий ботулизм токсин.
"Никакой гарантии никто вам не даст – ни бог, ни царь, ни герой. Никакой. Шанс – он маленький, но есть", – заявил доктор.
Мясников отметил: понять, есть ли опасный ботулотоксин в продукте, не может ни производитель, ни потребитель.
Чтобы избежать ботулизма, доктор посоветовал греть любые консервы, так как высокая температура уничтожает опасное для жизни вещество.
Массовое заражение ботулизмом в России
В июне в России случилась вспышка заболеваемости ботулизмом – только в Москве более 120 человек обратились за медицинской помощью, а 30 из них попали в реанимацию.
Оказалось, что пострадавшие заказывали лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком сразу в нескольких точках общепита.
Аналогичная ситуация произошла в Нижнем Новгороде и Казани. Завозные случаи выявили в Санкт-Петербурге, Московской и Тамбовской областях. Продолжаются проверки санитарных нарушений у выявленных продавцов зараженной еды.
Чем опасен ботулизм
Основной источник ботулизма – это чаще всего домашние соления и копчения. Бактерии размножаются в бескислородной среде и вырабатывают опасный токсин.
Поэтому перед едой следует тщательно осматривать продукты. Не стоит есть консервы, если истек срок годности, присутствуют повреждения или вздутие банки. Обращайте внимание даже на самый мелкий дефект.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber