Лечащий врач Лукашенко попал в СИЗО

Специалист, который обследовал белорусского лидера, проходит по "делу ортопедов".
Лечащий врач Лукашенко попал в СИЗО
О задержании медика, имя и фамилия которого не называются, рассказал сам Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости с главой КГБ, генпрокурором и министром здравоохранения.



"Печально, что туда попался, грубо говоря, и лечащий врач президента (я его так в кавычках называю), который не единожды и президента обследовал. Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон. Он един для всех", – заявил Лукашенко.

Коррупция в белорусской медицине

Поводом для совещания во Дворце Независимости стала коррупция в сфере здравоохранения. Лукашенко подвел к этому философский подтекст. Он поинтересовался, с чего начинаются войны. И сразу сам ответил.

"Я могу сегодня в течение пяти-семи минут доказать, что в основе любой войны лежит несправедливость, а в основе несправедливости лежит коррупция. Я не стану сегодня разглагольствовать по поводу борьбы с коррупцией в Беларуси. Это всем хорошо известно. Но то, что мы всегда очень жестко ставили преграды против того, чтобы у нас распространялось это зло, – факт", – сказал он.

Всего по новому "делу медиков" проходят 35 травматологов, но Лукашенко считает, что причастных к коррупции на самом деле больше. По его словам, пациентам прямо на операционном столе могли предлагать импортные "запчасти" и получали за это взятки. 
"У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома", – заявил Лукашенко.

И поручил главе Минздрава Дмитрию Пиневичу лично сходить в СИЗО, побеседовать с каждым из задержанных медиков.