Журналист Tochka.by узнала у диетолога-нутрициолога, директора медицинского центра "Худеем точно" Марты Марудовой, так ли легко худеть на черешне и как правильно вписать в рацион эту сладкую ягоду.
Чем полезна черешня?
Как и все ягоды, черешня – настоящий кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В ней много органических кислот и витамина С (съешь 100 грамм – и покроешь пятую часть суточной потребности в этом витамине).
В черешне содержится железо, йод, калий, кальций и магний, поэтому она так полезна для иммунитета, а еще помогает выводить лишнюю жидкость из организма, запускает процессы жиросжигания, благотворно влияет на память и сон.
Кроме того, ягода имеет относительно низкую калорийность – всего 52 ккал на 100 грамм. Но в ней также много и сахара (фруктоза, глюкоза) – 11 грамм углеводов на 100 грамм, что тоже немало.
Ешь и худей?
Мало кто сможет отказаться от сочной и спелой черешни в самый разгар сезона. Но объедаться такими витаминными ягодами все же стоит с осторожностью, если вы заботитесь о фигуре. Дело в том, что, как и многие другие ягоды, черешня тоже несет угрозу стройной талии. И вот почему.
Разве вы ограничивали себя только горсткой спелых черешенок, когда так удачно прикупили килограмм-другой сочных бордовых ягод? Хочется съесть сразу все, когда еще дождемся следующего сезона? А между прочим в килограмме черешни содержится уже более 500 ккал – больше, чем было бы при нормальном приеме пище. А полноценно поесть захочется очень скоро.
"Кислое послевкусие ягод заставляет есть больше и переедать, поэтому запомните золотое правило поедания черешни и других летних лакомств: только в конце основного приема пищи или в составе блюда. Если думаете о тонкой талии, не забывайте, что ягода – это десерт, неправильно есть столько, сколько влезет", – говорит Марта Марудова.
Поэтому лучше всего растянуть килограмм черешни на несколько приемов пищи: поел – на десерт 100-200 грамм ягод. И вкусно, и для фигуры не вредно.
Как правильно заморозить черешню?
Когда ягод наелся вдоволь и хочется побаловать себя еще и зимой, лучше не делать из них варенье – не превращать пользу в лишние калории и углеводы. А заморозить! Вот пошаговая инструкция, как это сделать без потери витаминов:
- перебираем ягоды, моем
- обязательно просушиваем их на бумажном или вафельном полотенце
- сначала выкладываем ягоды на блюдо и ставим их в морозильник на пару часов
- когда ягоды затвердели, перекладываем их в контейнер с крышкой или специальный пакет для заморозки.
Важно: потом размораживайте ягоды не при комнатной температуре, а в холодильнике. Так сохранятся полезные вещества и не появятся болезнетворные микроорганизмы.
В морозильнике ягоды могут храниться до 6-10 месяцев при температуре от -6°C до -10 °C. Можно сразу приготовить ягодное пюре, взбив их в блендере и заморозив.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber