Всем известный рыбий жир может быть причиной опасных сердечно-сосудистых нарушений, показало исследование, проведенное в Университете Сунь Ятсена в Китае. Об этом пишет Kp.ru.
В работе сказано, что регулярный прием биодобавок с омега-3 не только не полезен для здоровых людей, но и может навредить им. Как следствие – рост угрозы опасных сбоев сердечного ритма (мерцательной аритмии) и даже инсультов.
У здоровых людей, принимавших рыбий жир для профилактики, риск аритмии повышался. Пациенты, которые имели нарушения в работе сердца, наоборот, снижали вероятность ухудшения болезни или смерти.
По мнению профессора-кардиолога Филиппа Копылова, ученые пока точно не знают в чем причина такой закономерности. Предполагается, что дело в высоких дозах и специфическом составе добавок.
Многие из них содержат омега-3 в форме этиловых эфиров. Они усваиваются хуже и могут даже повышать "плохой" холестерин. Поэтому ученые рекомендуют принимать такие добавки с осторожностью.
"Возможно, лучше налегать на рыбу, а не на капсулы с рыбьим жиром", – заключает профессор.
Пить или не пить?
В рамках доказательной медицины прием омега-3 однозначно показан только пациентам с гипертриглицеридемией, то есть зашкаливающим уровнем триглицеридов в крови. И этот диагноз должен поставить врач на основании результатов обследования.
Во времена СССР рыбий жир давали детям исключительно для витаминизации. В самом продукте содержатся витамины D, Е, А. И это были не концентрированные омега-3 кислоты в высоких дозах.
Для современного подрастающего поколения врачи доказательной медицины настойчиво рекомендуют заранее определять: действительно ли у конкретного ребенка есть дефицит того или иного витамина. Принимать препарат нужно по медпоказаниям.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber