Останутся ли иностранные лекарства в белорусских аптеках?

На фоне конфликта в регионе поставщикам медикаментов и сырья для них пришлось срочно менять логистику. И если ситуация с европейскими лекарствами решаема, то украинские препараты из наших аптек исчезнут.
Останутся ли иностранные лекарства в белорусских аптеках?

Ситуация вокруг Украины пошатнула в том числе фармацевтический рынок: поставщикам пришлось вести экстренные переговоры с партнерами срочно решать, как наладить процесс поставок.

На белорусском рынке, как и раньше, будут присутствовать зарубежные производители лекарств, об этом рассказал заместитель министра здравоохранения страны Дмитрий Чередниченко, его слова приводит Sputnik.

Зарубежные организации подтвердили, что готовы продолжать работу в Беларуси, подчеркивает он.

"Иностранные производители не уходят с нашего рынка. И еще ни одна компания не ушла", - заверил замминистра здравоохранения.

Окружными путями

Сложности с поставкой лекарств из Европы в первую очередь связаны с логистикой. Но их все равно привезут, подчеркивает Чередниченко.

"Каждая компания решает эти вопросы своими путями, удобными для них. Либо это какой-то окружной путь, либо локализация хабов, складов, производств на площадках, допустим, того же Китая. Тех стран, которые находятся ближе к российскому и белорусскому рынкам", – пояснил он.

Потерять потребителей из Беларуси и России фармпроизводители не хотят. По его словам, налаживание связей в случае ухода с рынка, будет потом непростым, да и издержки немалые.

"В настоящий момент у нас разработаны дополнительные маршруты, транспортная логистика альтернативная, другие пути закупок лекарственных препаратов. Несмотря ни на что импортные препараты идут (в страну – ред.)", - отметил Дмитрий Чередниченко.

А что с украинскими лекарствами?

Медпрепаратам, произведенным в Украине, в Беларуси нашли замену, рассказал Чередниченко. В наших аптеках числилось порядка 40 наименований, вместо них будут продаваться аналоги.

"Мы быстро нашли замену всем препаратам. В этом плане у нас нет проблем. Основной упор – на Россию, Китай, Индию", - пояснил замминистра здравоохранения.

Сложные условия для белорусских производителей

Как рассказал во вторник на брифинге генеральный директор Белфармпрома Сергей Казакевич, белорусская фармпромышленность третий год работает в непростых условиях.

"Приходится очень оперативно реагировать на внешние вызовы, и та ситуация, которая складывается сегодня, она не намного отличается от той, которую страна прошла в ковид", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Проблема, опять же, в логистике. Сырье и материалы для лекарств доставляют дольше, стоит это теперь дороже, кроме того, во всем мире серьезно дорожают фармацевтические субстанции.

Сейчас, помимо решения вопроса с логистикой, белорусские специалисты занимаются поиском альтернативных производителей.

"Сегодня в рамках Минздрава уже выработаны подходы по оптимизации процедуры регистрации. Они позволят максимально оперативно вносить изменения по альтернативным производителям, при этом обеспечивая безопасность и качество производимых лекпрепаратов", - говорится в сообщении.

Что будет с ценами?

Рост затрат дает о себе знать, признает Казакевич. При этом он подчеркивает, что принимаются "максимальные меры по возможной экономии на всех этапах производства".

"Безусловно, определенный рост будет, но мы считаем, что он будет незначительный - в любом случае он будет поставлен на жесткий контроль. Необоснованного роста цен государство не допустит!" – резюмирует Казакевич