Пиневич приехал на завод, где будут производить белорусскую вакцину от COVID

Препарат от коронавируса белорусского производства будут выпускать на заводе "Белвитунифарм". Сейчас здесь готовят помещения и ждут поставки оборудования из-за рубежа.
Пиневич приехал на завод, где будут производить белорусскую вакцину от COVID
Фото: Hakan Nural / unsplash

Глава Минздрава Дмитрий Пиневич проверил, как обстоят дела на предприятии, где будут производить белорусскую вакцину от COVID-19.

Министр приехал на завод "Белвинтуфарм", сообщает пресс-служба ведомства.

"Здесь подходят к завершению строительно-монтажные работы на этаже, который определен под участок опытного производства вакцины против COVID-19", – отметили в Минздраве.

Там заверили, что проект по выпуску белорусского препарата от коронавируса завершат в срок. Оборудование для производства будет поставляться из Германии, Польши, Южной Кореи и других стран, добавили в пресс-службе.

Как ранее рассказывал в эфире телеканал ОНТ заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, первым будет этап по созданию опытно-промышленной партии белорусской вакцины, затем – промышленной. После этого проведут доклинические и клинические испытания препарата, а только потом начнут применять его для вакцинации населения.

Белорусская вакцина

В марте 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил белорусским ученым создать свою вакцину от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси.

Препарат в пробирке был получен уже в мае. Это инактивированная вакцина – по словам Тарасенко, похожая на китайскую Sinopharm или российскую "Ковивак".

Как заявлял председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, прототип вакцины хорошо переносится и не имеет "побочек". Он также подчеркивал, что препарат "стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов".

"БелВитунифарм" – завод под Витебском, где выпускают ветпрепараты.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram