Рис и гречка – самые популярные крупы, которые есть практически на любой (даже холостяцкой) кухне. И неудивительно, ведь это "универсальные солдаты", которые играют с основными блюдами, закусками и, если захотите, даже могут стать прекрасной заменой привычным десертам.
А теперь важный и вечный вопрос всех любителей каши по утрам (и не только) : что все-таки полезнее – рис или гречка? Разбираемся по порядку.
В чем польза гречки?
Если вы страдаете расстройством ЖКТ, сидите на диете или просто мечтаете есть меньше и здоровее, то гречка точно ваш продукт.
Пищевые волокна в крупе благоприятно влияют на желудок, а также дарят неповторимое чувство насыщения. К тому же, гречка содержит немалое количество растительного белка и безопасных углеводов, из-за чего ее обожают спортсмены, вегетарианцы и те, кто следит за фигурой.
Антиоксиданты, входящие в состав гречи, защищают организм от воспалений и повреждений, благоприятно влияют на иммунитет и замедляют старение. Если вы хотите сбалансировать уровень сахара в крови или нормализовать давление, то гречка просто обязана оказаться в вашей тарелке.
В чем польза риса?
Спешим предупредить: не весь рис считается полезным. Например, белый рис содержит большое количество крахмала, углеводов и несет "нулевую" пользу организму. А вот бурый рис, наоборот, считается витаминным кладезем. Клетчатка, витамины группы В (которые стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему и повышают концентрацию), витамин С, "костный" витамин К, а также способность выводить шлаки из организма – все это про любимчика адептов ПП.
Также бурый рис предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует проявлению ранних морщин и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Так что же полезнее: гречка или рис?
Несмотря на то, что обе крупы обладают бесспорными плюсами, первенство достается гречке. Прежде всего, из-за отсутствия крахмала (можно есть диабетикам), а также глютена (подойдет для тех, кто страдает от пищевых аллергий). Также гречка менее калорийна, а значит больше подходит для тех, кто сидит на диете.