Пять небанальных советов, как не заболеть в отпуске

Влажные салфетки, новый режим сна и даже выбор места в самолете – все это может застраховать вас от внезапного недомогания на отдыхе.
Пять небанальных советов, как не заболеть в отпуске
Фото: Marko Kelecevic / Unsplash

Отпуска многие из нас ждут весь год, тщательно его планируют и мечтают о том дне, когда смогут сесть в самолет. И как же обидно, когда все надежды на незабываемые каникулы рушатся из-за простуды, больного горла или проблем с желудком! Опытные путешественники поделились с изданием The Sun лайфхаками, как свести риск "подцепить болячку" к минимуму.

Спите по-новому

Если вас ожидает резкая смена часовых поясов, это может стать серьезным стрессом для организма, в результате чего его защитные функции ослабнут и вы станете более уязвимыми для инфекций.

И это не говоря о том, что "джетлаг" способен выбить вас из колеи на пару дней, а в отпуске не хочется тратить впустую ни одной секунды.

Решить эту проблему просто: еще дома постепенно приучайте свой организм к переходу на новый часовой пояс и привыкайте жить по "отпускному" расписанию.

Есть даже специальные приложения для смартфонов, которые помогут сделать это плавно и максимально эффективно – например, Timeshifter.

Выбирайте место у окна

Бронируют билет у окна не только любители красивых видов, но и те, кто бережет свое здоровье.

Все дело в том, что эти места считаются более "чистыми" – там накапливается меньше микробов. Так, исследование, проведенное в 2018 году компанией Boeing, показало, что вы с меньшей вероятностью заболеете, если будете сидеть у окна.

Протирайте все вокруг

Устроиться у иллюминатора не удалось? Спокойно! На помощь придут влажные салфетки и антисептик.

Специалисты называют пять мест в самолете, где скапливается больше всего грязи и опасных бактерий: ремень безопасности, поднос, подголовник, карман сиденья и ручка туалета.

Протрите их как следует антибактериальной салфеткой – и вы в безопасности.

Без льда, пожалуйста

На курортах в жару так и хочется охладиться ледяным коктейлем, но медики в один голос твердят, что с этим стоит быть осторожнее. И дело не только в больном горле.

Лед для газировки, смузи и молочных коктейлей может быть приготовлен из недостаточно хорошо очищенной воды и стать причиной серьезного отравления. Лучше заведите привычку покупать питьевую воду в бутылках.

Помогите желудку

Многие опытные путешественники рекомендуют пропить курс пробиотиков, чтобы помочь пищеварению – особенно если вас ждет много экзотической кухни в заведениях сомнительной чистоты.

Возможно, стоит прислушаться к ним и перед отпуском заглянуть к терапевту, чтобы он посоветовал те добавки, которые пригодятся именно вам.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: 

  • Красивый загар – правда или миф? Как подготовить кожу к отпуску
  • Какой купальник вы будете носить этим летом? Пять горячих трендов сезона
  • Дерматолог рассказал о распространенных заболеваниях на пляже