Сезон клещей: как не подцепить "кровопийцу" и что делать в случае укуса

Наступила теплая пора – а вместе с ней активизировались и клещи. Расскажем, какую одежду носить, чтобы не "подружиться" с насекомым, где водятся клещи и что делать, если все же паразит вас укусил.
Сезон клещей: как не подцепить "кровопийцу" и что делать в случае укуса

В последние годы весна приходит раньше календарных сроков, а зимы стали относительно теплыми, что не только нам на радость, но и клещам. Просыпаются эти насекомые в итоге раньше, как только температура приближается к 5 градусом тепла. Эпидемиологи уже фиксирует случаи обращений к медикам по поводу укусов клещами.

"Поймать" клеща

Клещи живут во влажных и темных местах. Вопреки многим убеждениям, эти насекомые не только обитают в лесах, но и на опушках, просеках и в обычном поле. Главное, чтобы была либо высокая трава, либо плотный и высокий кустарник.

В последние годы эпидемиологи фиксируют распространение клещей: их стали чаще находить на дачах, в парках и скверах, во дворах жилых домов.

Клещи в ожидании жертвы размещаются на травинках и кустарниках. Когда человек проходит мимо, насекомые на высоте 40-50 сантиметров цепляются за одежду и после впиваются в тело.

Симптомы укуса клеща

Зачастую клещ никак не дает о себе знать: присосавшееся насекомое не беспокоит человека. Причем паразит может пить кровь практически бесконечно, и порой достигает размера 1 сантиметра.

Высыпания появляются только у людей, у которых есть аллергические заболевания или реакции кожи. Из симптомов можно перечислить такие, как сыпь на месте укуса, сыпь по всему телу, отек Квинке, общая слабость, озноб, лихорадка.

Опасность клеща

Самым распространенным последствием укуса может стать заражение клещевым энцефалитом и боррелиозом (его еще называют болезнью Лайма).

Перечисленные заболевания опасны для человека, они могут стать причинами инвалидизации, если лечение начато не вовремя.

Потому немедленно обращайтесь к медикам, если на месте укуса (после удаления) появилась сыпь круглой формы, а вслед за ней и слабость.

Сами вытаскиваем клеща

Если обнаружили "кровопийцу", то паниковать не нужно, не надо и спешить. В противном случае оторвете только тельце, а голова клеща останется под кожей.

Удалить насекомое могут в больнице или поликлинике, если обратиться в травмопункт. Быстрее же это можно сделать самому дома.

С помощью обычной нити: сперва делаем петлю, и набрасываем ее на клеща, как можно ближе к хоботку. После этого по кругу начинаем вращать паразита, но резко вырывать ни в коем случае нельзя.

Насекомое можно извлечь и с помощью иглы. Принцип действий такой же, как и при удалении занозы.

Если удалять "кровопийцу" пинцетом, то надо постараться захватить как можно больше его тела. Потом понемногу вращайте клеща, так он будет извлечен с хоботком.

Если вытащили не всего клеща, то оставшуюся часть можно достать пинцетом с острыми концами или иглой.

Нельзя использовать при удалении различные крема и масла, как и нельзя давить на клеща. И в первом, и во втором случае большее количество возбудителя болезни может попасть в кровь. Сделаете себе только хуже.

Важно удалять насекомое в перчатках!

Когда извлекли клеща

После удаления клеща рану рекомендуется обработать спиртом или йодом, а после обратиться в поликлинику. Врач назначит профилактическое лечение.

Важно! Чем раньше начнете профилактическое лечение, тем больше гарантий того, что не подхватите инфекцию.

Профилактика укусов

Чтобы клещи не могли заползать под ткань, лучше при походе в лес или поле надевать плотные куртки и свитера с длинными рукавами.

Также рекомендуется носить светлую одежду, потому что на ней клещи лучше видны.

Не забывайте про репелленты, а для отдыха лучше выбрать хвойные леса, в них клещей попросту меньше, чем в смешанных лесах.

Когда вернулись с прогулки, лучше осмотреть себя и близких. Чем раньше будет обнаружен клещ, тем меньше шансов, что он сможет присосаться к телу.

И помните, что самые "любимые" места у паразита: на сгибах локтей, под грудью, под коленями, в паху, за ушами.

>>>Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: