Синдром самозванца не является психическим заболеванием или расстройством, но может к таковым привести. Негативные установки человека, из-за которых он обесценивает себя и все, что есть у него, добавляют множество проблем во всех сферах жизни.
Tochka.by поговорила с психотерапевтом медицинского центра "Нордин" Екатериной Захарьевой о таком состоянии как синдром самозванца и узнала, как это влияет на человека, отчего развивается и как его побороть в себе.
А не самозванец ли я?
Чаще всего синдром самозванца связан с рабочими достижениями и проявляется как ощущение того, что вам просто повезло и скоро все узнают, что вы своих успехов не достигли "кровью и потом", а это всего лишь дело случая. Для начала можно задать себе несколько простых вопросов для самодиагностики:
-
Мой успех связан с удачей или стечением обстоятельств?
-
Если смогу я, то смогут и другие?
-
Испытываю ли я тревогу, когда в моей работе проявляются мелкие недочеты?
-
Чувствую ли я себя подавленным даже из-за конструктивной критики, ощущая при этом свою профнепригодность?
-
Когда я добиваюсь успеха, нет ли у меня ощущения, что я снова всех обманул?
Если вы ответили утвердительно на несколько вопросов, то скорее всего для вас характерен синдром самозванца.
"Синдром самозванца – это такая комбинация паттернов поведения и установок, когда человек не может адекватно оценить свои успехи и возможности. Он сомневается в том, что компетентен на работе, считает, что все, что у него есть, – это заслуга удачи, а не его труда.
Синдром самозванца не является диагнозом, однако это может стать причиной многих психических расстройств, привести к депрессии, тревожным расстройствам, развить низкую самооценку", – объясняет психотерапевт.
Людям с синдромом самозванца очень непросто живется: каждый его день – это сомнение в своей компетенции, уверенность, что он ничего не смог достичь, это постоянные сравнения себя с другими, конечно, не в свою пользу. Они бояться браться за новое дело, опасаясь, что их постигнет неудача. А если и случается какой-то успех, то это совсем не их заслуга – просто повезло и так сложились обстоятельства.
Откуда в вас самозванец?
Екатерина Захарьева выделяет несколько причин, которые могли привести к развитию синдрома самозванца.
Все могло начаться с перфекционизма, когда человек стремится выполнить любую работу на 100%, для него нет среднего результата – жизнь идет по принципу "все или ничего". Конечно, в реальности постоянно делать все идеально не выходит, поэтому перфекционисты часто расстроены, подавлены и перестают верить в свои силы.
Синдром самозванца может расти с детства. Здесь может быть несколько причин. В первом случае, когда родители обесценивали все успехи ребенка: если что-то получалось хорошо, то это воспринималось как должное, а вот любым неудачам или проступкам, наоборот, уделялось избыточное внимание. И когда такой ребенок взрослеет, все хорошее, чего он добивается в жизни, он просто не замечает – родители не научили его гордиться своими достижениями.
Второй сценарий, если же родители напротив чрезмерно опекали и нахваливали своего ребенка, даже когда что-то действительно плохо получалось. Когда такой ребенок становится взрослым, он сталкивается с реальными трудностями, но уже не может оценить их адекватно. У него сложился образ идеального ребенка, у которого все хорошо получается. Отсюда избыточная тревога, из-за боязни очередной неудачи опускаются руки.
Еще одна установка, которая порождает синдром самозванца звучит так: "социальный успех – это стыдно". Если родители воспитывали своего ребенка, уча его не высовываться, чтобы не привлекать к себе внимания, говорили, что себя нахвалить нельзя, то вырастая, он начнет чествовать стыд и скованность за успех, боязнь, что его кто-то осудит.
Как избавиться от синдрома самозванца?
С такими проблемами лучше всего разбираться вместе с психотерапевтом или психологом – возможно, корни сидят очень глубоко.
Не забывайте себя адекватно оценивать. Если вы добились чего-то хорошего, постарайтесь вспомнить, сколько вы вложили в эти силы, времени, знаний, подготовки. Это не счастливый случай, этого добились вы упорным трудом.
Еще одна работающая практика – дневник успеха. Попробуйте каждый вечер записывать все то, что вы сделали за день особенно хорошо, начиная от рабочих задач, заканчивая домашними делами. Причем важно фиксировать даже самые мелочи: хорошо накрасились утром? Отлично, вы молодец! Сделали на работе очередную, казалось бы, обыденную задачу? Вы неплохо справились!
Подмечайте такие мелочи, ведь сидящий в вас самозванец будет снова и снова пытаться обесценить все то, чего вы добиваетесь, все ваши усилия и успехи. Наслаждайтесь этими достижениями, вы сделали для этого очень и очень многое.