Несмотря на нелучшую репутацию, кабачки – ценный источник питательных веществ с многочисленными полезными свойствами, рассказала главный врач группы компаний "ИНВИТРО" Надежда Подкорытова.
Благодаря высокому содержанию калия и магния этот овощ полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при нарушении ритма сердца.
Кабачок также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижать уровень холестерина и регулировать содержание сахара в крови.
А еще это низкокалорийный продукт, который отлично подойдет тем, кто следит за весом.
Как хранить кабачки
Свежий неочищенный овощ не стоит прятать под кровать или на балкон надолго – его можно хранить до трех недель и только в холодильнике.
Лучше всего положить кабачок в полиэтиленовый пакет с отверстиями, так можно спасти его от избыточной влажности и предотвратить гниение.
Как понять, что кабачок испортился
Испорченные кабачки можно распознать по размягчению мякоти плода, появлению темных пятен и неприятному запаху.
Если кожура становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ больше не годится в пищу.
Сколько кабачков можно съесть в день
Считается, что в среднем можно употреблять до 200–300 г кабачков в день, то есть одну-две порциям. Так вы получите необходимое количество питательных веществ без риска перегрузить пищеварительную систему.
Но, конечно, многое зависит от общего рациона и индивидуальных потребностей организма.
Кстати, полезнее всего есть кабачки с минимальной термической обработкой: тушеные, запеченные или приготовленные на пару. При этом сохраняется максимальное количество витаминов и минералов, а также клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Кабачки можно есть и сырыми – например, в салатах или в виде овощных смузи (коктейлей).
Но избегайте блюд с обилием жира или сахара, так как они могут свести на нет всю пользу от употребления этого овоща.
Что будет, если переесть кабачков
Переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Все потому, что эти овощи богаты клетчаткой и фруктанами – углеводами, которые не расщепляются и не всасываются в тонком кишечнике и служат пищей для микрофлоры толстой кишки, что приводит к повышенному газообразованию.
В редких случаях чрезмерное потребление кабачков может привести к нарушению электролитного баланса, если кабачки составляют значительную часть рациона, особенно у людей с заболеваниями почек.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber