Доктор Павлова объяснила, почему тренировки после коронавируса проходят тяжело

Отдел новостей
Плохая выносливость и быстрая утомляемость – признаки постковидного синдрома.
Доктор Павлова объяснила, почему тренировки после коронавируса проходят тяжело
Фото: MMD Made my dreams / Shutterstock.com

Затяжной ковид может вызвать проблемы даже с небольшой физической активностью, которые могут длиться месяцами. Это признак постковидного синдрома, утверждает Доктор Павлова со ссылкой сразу на два независимых друг от друга научных исследования.

"Первая группа ученых провела эксперимент на пациентах, переболевших коронавирусом, и заметила, что ткани их организма неправильно поглощают кислород. Нарушения наблюдались у 75% испытуемых", – делает выводы экндокринолог.

Однако врач сетует, что ученые не смогли выяснить причину этого явления.

Приподнять завесу тайны помогло другое исследование, проведенное группой ученых в Амстердаме.

"У людей с постковидным синдромом выявлены метаболические нарушения, повреждения мышц и митохондриальная дисфункция. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, необходимой при физических нагрузках. У переболевшими ковидом производилось недостаточно энергии, поэтому люди быстро ослабевали и чувствовали себя плохо", – резюмирует Зухра Павлова.

Однако врач настаивает, что полный отказ от физической активности в постковидный период – ошибка:

"Достаточно адекватно оценивать свои возможности и не равняться на прошлые достижения в спорте. Со временем организм восстановится, а пока можно сделать выбор в пользу прогулок".

Ранее Зухра Павлова рассказала о неизвестной ранее пользе кофе.

Доктор ссылается на японских ученых, которые обнаружили, что этот напиток замедляет процесс старения и улучшает работу мозга.

Все благодаря природному соединению тригонеллину. В ходе экспериментов на мышах грызуны стали заметно умнее уже через несколько недель. В лабиринте Морриса они демонстрировали улучшенные навыки запоминания.

Тригонеллин также положительно влияет на нервную систему, функции митохондрий и синтез нескольких сигнальных путей, связанных с воспалением, аутофагией и высвобождением нейромедиаторов.

Конечно, это вещество содержится не только в кофе, но и в пажитнике и японской редьке. Однако чашка ароматного напитка кажется доктору Павловой (и редакции Tochka.by) доступнее и приятнее.

Но польза будет только в том случае, если вы пьете кофе без добавок: молока, сахара, сиропов и прочего.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки