Ученые из университета Дьюка, а также Гарвардского и Калифорнийского высшего учебного заведения изучили последствия коронавируса и нашли причину потери обоняния у пациентов. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Science Translational Medicine.
Специалисты захотели понять, почему после перенесенного COVID-19 у многих людей пропадают вкусы и запахи. При этом известно, что у некоторых пациентов все приходит в норму спустя пару недель, однако часть людей остаются без обоняния на очень продолжительное время или оно может не вернуться и вовсе.
Что исследовали?
Ученые решили проанализировать образцы эпителия из носа у 24 человек. Девять из них долгое время живут без обоняния, а остальные биопсии были взяты у здоровых людей или тех, кто перенес коронавирус в легкой форме.
В ходе исследования открылись необычные детали, которые могут объяснить долгую потерю обоняния. Оказалось, что основной причиной пропажи вкусов и запахов у пациента является инфильтрация T-клеток. Они находятся в несвойственной для себя среде, из-за чего начинается воспалительная реакция на поверхности слизистой носа.
Этот патологический процесс сохранялся даже при отсутствии вируса в организме. Кроме того, у испытуемых уменьшилось количество обонятельных сенсорных нейронов из-за повреждения нежной ткани в ходе сохранения воспаления.
Что дают эти открытия?
Ученые предполагают, что их открытие имеет очень важное значение, ведь это поможет объяснить причины потери обоняния, а также раскрыть причины происхождения других симптомов COVID-19: общая слабость, одышка и затуманенность сознания.
Кроме того, исследователи полагают, что их открытие позволит начать разрабатывать новые методы лечения этого состояния с помощью модуляции аномального иммунного ответа.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber