Напомним, этот режим был введен в 2020 году с приходом пандемии.
"Мы надеемся, что в какой-то момент в будущем году мы сможем сказать, что COVID-19 больше не является мировой чрезвычайной ситуацией", – заявил Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.
Руководитель ВОЗ привел статистику: год назад от COVID-19 каждые семь дней умирали порядка 50 тысяч человек, на прошлой неделе – менее 10 тысяч.
Гебрейесус констатировал, что до сих пор мир сталкивается "с неопределенностями и вызовами" в борьбе с пандемией. Так, остаются актуальными вопросы вакцинации и доступности лекарств в бедных странах.
COVID не уйдет
Сейчас ситуация с коронавирусом "существенно лучше", но это не значит, что борьбу с ним можно прекращать.
В ВОЗ подчеркнули, что "вирус останется с нами".
"Вопрос в том, как мы будем с ним справляться", – подчеркнул глава организации и добавил, что сейчас инструментов для борьбы с COVID-19 больше, чем прежде.
По данным на 13 декабря, ВОЗ сообщал о 645,6 млн заражений коронавирусом с начала пандемии. За все это время жертвами болезни стали 6,6 млн человек.
Ситуация в Беларуси
Подъем заболеваемости разных острых респираторных вирусных инфекций отмечается в Беларуси с середины декабря.
Что касается статистики по COVID-19, то она засекречена. Весной на фоне снижения уровня заболеваемости в Беларуси перестали публиковать ежедневные данные по коронавирусу. Последний раз статистику по заболевшим давали в начале июля.
По данным на 1 июля, за время пандемии в Беларуси зарегистрировали 994 037 человек с положительным тестом на коронавирус. Выздоровели от ковида 985 592 пациента, умерли – 7 118.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber