В Беларуси выявили несколько случаев кори – впервые с 2021 года

Отдел новостей
Корь относится к вакциноуправляемой инфекции, а в республике достаточно широкий охват прививками, поэтому случаи заболевания в Беларуси практически не регистрируются.
В Беларуси выявили несколько случаев кори – впервые с 2021 года
Фото: PhotobyTawat / Shutterstock.com

Несколько случаев кори зарегистрировано в Беларуси с начала года. Информацию приводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Известно, что заболевшие проживают в Витебской области. Сообщается о нескольких случаях, но точное количество пациентов не называется.

В начале марта пресс-служба Минздрава заявляла об одном лабораторно подтвержденном случае кори в Витебской области. Вероятно, это была завозная инфекция из России.

"В настоящее время ситуация по кори в Республике Беларусь контролируемая, однако с начала 2023 года на территории Витебской области установлены случаи заболевания", – сообщают эпидемиологи.

В Беларуси практически каждый год регистрируются случаи завоза кори (не было такого только в 2008, 2009, 2020 и 2022 годах). Интересно, что самый пик заболеваемости последних лет пришелся на 2018-2019 годы – более 2 случаев на 100 тысяч населения.

Методов лечения кори не существует. Но это инфекция относится к разряду вакциноуправляемых. В Беларуси детей от кори прививают в год и в 6 лет.

Корь – опасное заболевание

По данным ВОЗ, до начала прививочной кампании в 1965 года корь была главной причиной смерти среди детей младшего возраста – инфекцию неспроста называют "детской чумой". Крупные эпидемии кори случаются примерно раз в три года, часто в тех странах, где уровень охвата прививками низкий.

Возбудитель кори – весьма заразный вирус. Один больной может заразить от 12 до 18 человек. Инкубационный период в среднем длится 9-11 дней.

Симптомы кори:

  • высокая температура
  • общее недомогание, насморк, кашель, першение в горле
  • на второй-третий день болезни появляются специфические симптомы кори: конъюнктивит, высыпания в виде мелких белых пятен на внутренний стороне щек (как крупинки манки с красной каймой)
  • на четвертый-пятый день на теле появляется сыпь розового цвета (сначала за ушами, на лице, затем на туловище.
Корь чревата серьезными осложнениями примерно в 40% случаев. Она может привести к слепоте, тяжелой диарее с обезвоживанием, поражению головного мозга и к летальным исходам.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки