Глава СК рассказал, сколько экстремистских преступлений выявили с 2020 года

Отдел новостей
Только за 2023-й расследовано больше 5 тыс. таких дел.
Глава СК рассказал, сколько экстремистских преступлений выявили с 2020 года
Фото: Maria Milwid / Shutterstock.com

Многие из совершивших правонарушения в 2020 году скрываются до сих пор, заявил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, общаясь с работниками предприятия "Гранит" во время рабочей поездки в Брестскую область. Об этом сообщает БелТА.

Также глава СК привел статистику, согласно которой с августа 2020-го в Беларуси выявили 19 тыс. преступлений экстремистской направленности, из них 5,5 тыс. – за прошлый год.

В их числе участие в несанкционированных акциях, финансирование экстремисткой деятельности и оскорбление представителей власти.

Не только экстремизм, но и терроризм

Отдельно глава СК остановился и на преступлениях террористического характера.

Так, по его словам, в данный момент расследуются дела в отношении лиц, готовившихся совершить теракты в Беларуси и России.

"Однозначно установлены факты, когда к нам в страну из Украины доставлялись взрывчатые вещества и оружие, которые складировались в тайниках", – отметил Дмитрий Гора.

Он заявил, что угрозы национальной безопасности Беларуси существуют постоянно, однако правоохранителям удается действовать на упреждение.

Впрочем, по криминогенной обстановке есть и положительная статистика: так, ежегодно уменьшается число тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против человека.

Как в Беларуси наказывают за экстремизм

В Беларуси ведется сразу несколько "экстремистских" списков. В одном случае можно получить административный штраф, в другом – серьезную уголовную статью. Поэтому следует разобраться в нескольких юридических тонкостях.

Список экстремистских материалов

Документ обновляется Министерством информации, но попасть в него можно только по решению суда. На данный момент в нем порядка 500 страниц. Кроме запрещенных сайтов, пабликов в соцсетях и книг, в нем также находятся отдельные фотографии, видео и даже CD-R диски.

В соответствии с КоАП ответственность может наступать за изготовление, издание и хранение с целью распространения подобной экстремистской продукции. Предусмотрен штраф до 30 базовых величин (до 500 – для юрлиц), общественные работы и даже административный арест.

Экстремистские организации

В случае если организация признается экстремистской, ее деятельность запрещается. Она ликвидируется на основании решения суда. Закон дополнительно запрещает использование символики и атрибутики такой организации.

В Беларуси через подобный судебный процесс прошла компания "ТУТ БАЙ МЕДИА". Теперь, к примеру, если какая-то фирма разместит на своем плакате ее логотип, то должностным лицам будет грозить штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Экстремистские формирования

Их список обновляется на сайте МВД. На данный момент в нем более 150 позиций – от широкоизвестных проектов, типа NEXTA или "Полка Калиновского", до некоей группы Xinkalik в приложении Zello. Но большинство все же – это разнообразные каналы в мессенджере Telegram.

Подписчики данных сообществ будут привлечены к ответственности по статье 361–1 УК РБ как участники экстремистского формирования. Наказание по данной статье – до семи лет тюрьмы.

А, к примеру, репост из подобного Telegram-канала – это уже деятельность, которая помогает экстремистскому формированию.

Протесты-2020

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года вспыхнули массовые протесты, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками. Уличные акции противников Александра Лукашенко продолжались около полугода. Их участников продолжают задерживать до сих пор.

В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, покушении на теракт.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки