Ветрянка – не такое уж безобидное заболевание: что надо знать о ветряной оспе

Практически каждый в детстве носил боевой раскрас из зеленки: доставучая пузырьковая сыпь по всему телу, температура и прочие прелести ветрянки многие испытали на себе. Оказывается, мы легко отделались: осложнения могли быть более серьезными.
Ветрянка – не такое уж безобидное заболевание: что надо знать о ветряной оспе
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock.com

Часто можно услышать, что ветрянкой обязательно нужно переболеть в детстве. Несомненно, в раннем возрасте это доставляет куда меньше неприятностей. Но на самом деле ветряная оспа – не такое уж безобидное заболевание и не всегда ограничивается точечными шрамиками на теле.

Tochka.by узнала у педиатра, заведующей педиатрическим отделением 6-й детской клинической поликлиники Минска Натальи Подоляка, чем нынче родителям лечить ветрянку, можно ли заболеть дважды и как обезопасить себя, если в детсаду ты каким-то чудом не заболел.

Первые симптомы ветрянки

Фото: Madhourse / Shutterstock.com

Ветрянка – очень заразное заболевание: неслучайно, если в детской группе заболевает один, то постепенно переболеет и весь коллектив. Как правило, к 10 годам большинство детей уже перенесли эту инфекцию, но чаще всего заражаются ветряной оспой в 3-4 года.

Проявляется ветрянка не сразу, инкубационный период – до 21 дня, а заразным человек становится, как только у него появляется характерная сыпь. Передается инфекция через прямой контакт с носителем, в окружающей среде вне тела человека вирус погибает очень быстро.

Обычно ветрянка, как любое вирусное заболевание, начинается с повышения температуры. Хотя выше уже упоминалось, что у детей она протекает легче, чем у взрослых, и нередко даже без температуры. Затем появляется неприятная зудящая сыпь. Сначала небольшие красные пятнышки, затем папулки и везикулы – заполненные жидкостью пузырьки. Высыпания вызывают желание расчесывать кожу, но делать этого не стоит, так как есть риск инфицирования, что чревато гнойными осложнениями. 

Через пару дней они покроются корочкой и сами отпадут. Корочки трогать тоже не стоит, иначе высока вероятность получить на память о ветрянке шрамики. Высыпания могут быть не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, полости рта, половых органов.

Сыпь будет появляться волнообразно. Иногда с каждой новой чередой высыпаний может подниматься температура. Как правило, ветрянка проходит через 5-7 дней. Через пять дней после последней волны сыпи ребенок становится незаразным.

Как лечить ветрянку?

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Если ветрянка протекает легко, то лечение в основном симптоматическое. Главная задача – "уход" за пузырьками: важно не допустить нагноения и не сдирать прыщики. Именно поэтому врачи рекомендует обрабатывать сыпь антисептиками, например, хлоргексидином. А как же быть с зеленкой?

"В нашем детстве "лечили" ветрянку так. Сейчас это скорее служит маркером: обрабатывая очаги зеленкой, мы видим, где появились новые высыпания. В аптеках сейчас достаточно различных средств для обработки ветряной оспы", – говорит Наталья Подоляка.

Педиатр отмечает: при температуре лучше всего использовать обычный парацетамол (ибупрофен может в некоторых случаях повышать риск появления гнойных осложнений). Чтобы устранить зуд, можно давать ребенку лекарства против аллергии.

Одежда во время высыпаний должна быть легкая, свободная, без лишних швов, чтобы не травмировать прыщики. Важно часто менять нижнее и постельное белье и соблюдать правила гигиены: ванну принимать нельзя, а вот легкий душ (без мочалок, с аккуратным мытьем головы) обязательно.

Важно помочь иммунитету справиться с инфекцией сбалансированным питанием с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов. Как и при любой другой вирусной инфекции важен питьевой режим.

Осложнения после ветрянки

Фото: Parilov / Shutterstock.com

"Чаще всего ветряная оспа проходит безобидно и может оставить о себе лишь легкие напоминания – шрамы-оспинки на месте крупных очажков. Но заболевание не совсем простое и может грозить серьезными осложнениями", – объясняет Наталья Подоляка

Так, если сыпь "перерастает" в гнойнички – это признак вторичной инфекции и неправильной обработки. Что в свою очередь может привести к появлению обширных гнойных очагов и септических осложнений.

Иногда ветрянка может сопровождаться пневмонией. А самые тяжелые последствия ветряной оспы следующие:

  • поражения внутренних органов (геморрагическая ветрянка, когда могут быть кишечные, желудочные и легочные кровотечения, гангренозная, генерализованная с повреждением внутренних органов)
  • поражение глаз (кератоконъюнктивиты, увеиты, кератиты, некроз сетчатки и слепота)
  • воспаления среднего уха, васкулиты, коагулопатии, воспаление мышцы сердца (миокардит) и ветряночный энцефалит
"Воспаление головного мозга (энцефалит) занимает до 10% всех осложнений после ветрянки. Летальность при ветряночном энцефалите составляет порядка 20% всех случаев. Последствия перенесенного энцефалита зависят от масштабов повреждения клеток головного мозга – нейронов, и могут быть весьма серьезными. У детей последствия могут проявлять не сразу, а по мере развития и взросления, поэтому важно наблюдать за их состоянием и при появлении даже легких нарушений незамедлительно показаться врачу. Так что это не такое уж безобидное заболевание", – добавляет педиатр.

Вирус ветрянки из организма никуда не пропадает. И он может активизироваться, если ваш иммунитет слишком ослаб. В таком случае он даст о себе знать в виде опоясывающего лишая: это частые мелкие пузырьки на коже, локализующихся в основном по ходу нервов. Поражаются нервные окончания, поэтому протекает опоясывающий лишай весьма неприятно: острая ноющая или жгучая, распространяющаяся боль.

Вероятность осложнений (и тяжесть протекания ветрянки) с возрастом становится выше: взрослые болеют тяжело и с более выраженными симптомами.

Ветрянка у взрослых

Фото: oes / Shutterstock.com

Ветряную оспу относят к детским инфекциям, однако есть и те, кто подхватил заразу в достаточно взрослом возрасте. Плохие новости: протекать ветрянка будет очень тяжело. Симптомы те же, что и у детей, но сильнее: более высокая температура, обильное высыпание, а само заболевание длится дольше. Кроме того, именно у взрослых риски осложнений гораздо выше.

Лучший способ обезопасить как детей, так и взрослых – это вакцинация. Прививать детей можно с 12-месячного возраста. А еще такие вакцины часто используют для экстренной профилактики в первые 72 часа после контакта с заболевшим. Она не дает стопроцентной гарантии, но позволит перенести заболевание в легкой форме и без осложнений. В Беларуси прививки от ветряной оспы в Национальный календарь не входят, но иногда они все же появляются в частных медцентрах, и сделать их можно на платной основе.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram


Теги
здоровье