У православных начался Великий пост – и первая неделя его считается самой строгой. В течение всего воздержания нужно исключить животную пищу: мясо, рыбу и молочку.
О том, как правильно подобрать продукты, чтобы не чувствовать голод и не нанести вред здоровью, рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии России Наталья Денисова.
Важно также помнить, что подобные перемены в привычках питания подходят далеко не всем. Лучше не поститься, если есть хронические заболевания или вы занимаетесь тяжелым трудом.
Также не советуют держать пост детям и беременным.
Как правильно составить рацион
По мнению врача, питание может быть пятиразовым – это три основных приема пищи и два перекуса. На завтрак можно выбрать кашу с орехами и сухофруктами. Далее – первый перекус из фруктов или овощей.
В обед обязательно горячее блюдо вроде овощного супа, а на второе – бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Готовить стоит на пару или тушить, варить, запекать.
Для удовлетворения потребности в углеводах для второго перекуса подойдет что-то сладкое. Кстати, многие во время поста набирают килограммы, потому что едят сладости вечером. Лучше сделать это чуть раньше – например, перед уходом с работы.
Отличный вариант на ужин – белок и клетчатка. В пост белок придется получать из растительных продуктов. Это могут быть цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семена и грибы.
Из овощей – капуста и морковь, помидоры, баклажаны и кабачки – берем клетчатку.
Делаем меню разнообразным
Не стоит думать, что овощи – это скучно. Можно с овощами и грибами приготовить шаурму. Для интересного вкуса выбирайте рисовые лепешки вместо лаваша. Более того, рис послужит дополнительным источником белка и углеводов.
Другой вариант – взять виноградные листья. В них тоже можно завернуть начинку. Получится креативно, сытно и вкусно.
Отметим, что в пост есть пара дней, когда можно есть рыбу, – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье. Чтобы не вредить кишечнику, лучше не жарить ее, а приготовить на пару, запечь или потушить без масла, но со специями.
Если вы переживаете за фигуру, просто уменьшите порцию или положите еду в небольшую тарелку.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber