Врач-диетолог советует есть по пять раз в день во время поста

Отдел новостей
Рассказываем о рекомендациях специалиста по составлению рациона.
Врач-диетолог советует есть по пять раз в день во время поста
Фото: Nok Lek Travel Lifestyle / Shutterstock.com

У православных начался Великий пост – и первая неделя его считается самой строгой. В течение всего воздержания нужно исключить животную пищу: мясо, рыбу и молочку.

О том, как правильно подобрать продукты, чтобы не чувствовать голод и не нанести вред здоровью, рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии России Наталья Денисова.

Важно также помнить, что подобные перемены в привычках питания подходят далеко не всем. Лучше не поститься, если есть хронические заболевания или вы занимаетесь тяжелым трудом.

Также не советуют держать пост детям и беременным.

Как правильно составить рацион

По мнению врача, питание может быть пятиразовым – это три основных приема пищи и два перекуса. На завтрак можно выбрать кашу с орехами и сухофруктами. Далее – первый перекус из фруктов или овощей.

В обед обязательно горячее блюдо вроде овощного супа, а на второе – бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы или крупы. Готовить стоит на пару или тушить, варить, запекать.

Фото: Storm A / Shutterstock.com

Для удовлетворения потребности в углеводах для второго перекуса подойдет что-то сладкое. Кстати, многие во время поста набирают килограммы, потому что едят сладости вечером. Лучше сделать это чуть раньше – например, перед уходом с работы.

Отличный вариант на ужин – белок и клетчатка. В пост белок придется получать из растительных продуктов. Это могут быть цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семена и грибы.

Из овощей – капуста и морковь, помидоры, баклажаны и кабачки – берем клетчатку.

Делаем меню разнообразным

Не стоит думать, что овощи – это скучно. Можно с овощами и грибами приготовить шаурму. Для интересного вкуса выбирайте рисовые лепешки вместо лаваша. Более того, рис послужит дополнительным источником белка и углеводов.

Другой вариант – взять виноградные листья. В них тоже можно завернуть начинку. Получится креативно, сытно и вкусно.

Отметим, что в пост есть пара дней, когда можно есть рыбу, – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье. Чтобы не вредить кишечнику, лучше не жарить ее, а приготовить на пару, запечь или потушить без масла, но со специями.

Если вы переживаете за фигуру, просто уменьшите порцию или положите еду в небольшую тарелку.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки