Белорусские "мясники" заработали 60 тысяч долларов на незаконном экспорте

Управляющие крупных мясокомбинатов Беларуси придумали, как подзаработать на серых поставках. Чем все это закончилось, расскажет Tochka.by.
Белорусские "мясники" заработали 60 тысяч долларов на незаконном экспорте
Сразу несколько топ-менеджеров Пинского и Слуцкого мясокомбинатов и еще один представитель бизнеса занимались незаконными поставками мясной продукции. Такой "бизнес" за несколько лет принес им около 60 тысяч долларов, пока правоохранителям не удалось взять с поличным участников преступления. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Как вскрылась "серая" схема экспорта – подробности

Фото pixabay.com
Коррупционная схема функционировала несколько лет. Работало это так: управляющие мясокомбинатов получали взятки до 10 тысяч долларов за беспрепятственную отгрузку без очереди частникам, которые дальше перенаправляли эту продукцию на экспорт.

Преступную деятельность пресекли в начале октября. Участники "серой" схемы были задержаны сотрудниками ГУБОПиК МВД с поличным – в момент получения очередной взятки. В результате тем, кто получал незаконное вознаграждение, предъявлено обвинение в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а тем, кто их давал, – за дачу взятки в особо крупном размере.

Расследованием этого уголовного дела занималось главное управление Следственного комитета Беларуси. Все фигуранты на данный момент заключены под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Топ громких коррупционных скандалов в Беларуси

Фото pixabay.com
Tochka.by собрала самые нашумевшие за последнее время уголовные дела о взятках.

Сахарное дело. Криштаповичу дали больше всех

В конце января 2020 года прошел ряд задержаний управляющих сахарным производством.

Следствие установило, что с 2006 по 2020 года в Беларуси и России действовала организованная преступная группа. В этой схеме участвовали руководители четырех сахарных заводов Беларуси.

Судебное следствие проходило в открытом формате. В результате все фигуранты получили внушительные сроки – от 7 до 13 лет тюрьмы. Бывший директор Городейского сахарного завода Михаил Криштапович осужден на самый большой срок.

Охранял президента. Дело Втюрина

Фото pixabay.com
Бывший глава Службы безопасности президента и экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин в 2020 году был приговорен к 12 годам тюрьмы за получение взятки в особо крупном размере от российского бизнесмена за заключение договоров на закупку лицензий для телекоммуникационного оборудования.

Втюрина задержали в конце апреля 2019 года в момент получения взятки в размере около 140 тысяч долларов.

Суд признал фигуранта виновным, он отбывает наказание в исправительной колонии "Витьба-3".

Бывший глава Солигорска отсидел и вышел

Фото pixabay.com

В 2017 году председателя Солигорского райисполкома Александра Римашевского задержали при получении взятки. Общая сумма его "гонораров" составила 16,9 тысяч долларов. Экс-глава Солигорска систематически получал взятки от представителей местного бизнеса. Его признали виновным и приговорили к 8 годам лишения свободы. Бывшего чиновника помиловал глава государства. После чего Александр Римашевский стал директором сельхозпредприятия "Радостовский" в Дрогичинском районе Брестской области.

Был директором ГУМа, теперь сидит

В 2022 году Александр Крепак, бывший директор минского ГУМа, получил 7 лет тюрьмы со штрафом 2000 "базовых". Его обвиняли по ряду коррупционных статей. С Крепака в доход государства взыскано 72,8 тысяч рублей.

76 лет на всех. Дело таможенников

В 2017 году 13 бывших сотрудников пункта пропуска "Каменный Лог" попались на коррупции. Все признанные виновными таможенники лишены званий и не смогут занимать определенные должности в течение пяти лет.

Нашумевшее дело на 500 тысяч долларов

Фото pixabay.com
Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Васильев был задержан в 2012 году при получении взятки в размере 500 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию. Речь шла о том, чтобы заключить договор на строительство в Минске мусороперерабатывающего завода. Общая стоимость этого проекта составляла боле 30 миллионов долларов. 

Васильев признал свою вину. 

Антикоррпупционный рейтинг

В исследовании "Индекс восприятия коррупции" Transparency International за 2021 год Беларусь опустилась на 82 место из 180 стран. Этот показатель на 19 пунктов хуже, чем годом ранее. 

Свою строчку в актуальном рейтинге Беларусь делит с Восточным Тимором и Республикой Тринидад и Тобаго. В нашем регионе дела хуже у Украины (122 место) и России (136). Традиционно приличнее выглядят европейские соседи – Литва (34 строчка в рейтинге), Латвия (36) и Польша (42). 

В тройке стран, наименее подверженных коррупции, в 2021 году вновь оказались Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Рейтинг составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Впрочем, Transparency International неоднократно критиковали за закрытость методики их исследования.