Минчанка отдала кибермошенникам более $88 тысяч – схема обмана

Белорусы продолжают попадать на удочки кибермошенников, которые постоянно придумывают все новые способы обмана. Очередной жертвой стала жительница Минска – "сотрудница крупной компании" выманила у нее крупную сумму. 

Минчанка отдала кибермошенникам более $88 тысяч – схема обмана

В Минске возбуждено очередное уголовное дело по факту хищения денег в сети. На этот раз мошенникам удалось "раскрутить" пострадавшую на крупную сумму – всего более 88 тыс. долларов, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

"История началась в январе 2021 года. 50-летняя минчанка наткнулась на рекламу, предлагающую обучение аналитике. Женщина перешла по ссылке, где увидела e-mail и номер телефона", –  сообщает источник.
На следующий день жительнице столицы позвонила девушка. Она пояснила, что представляет компанию, которая занимается торгами на криптобиржах и продажей акций. Собеседница рассказала, что, кроме курсов аналитики, у них есть сотрудники, специализирующиеся на грамотном вложении средств с целью дальнейшего быстрого заработка. Минчанку такое предложение заинтересовало. Уже через день с ней связался некий мужчина, который в красках описал возможности торговой площадки, способы быстрого обогащения и возможные риски.

Фото: pixabay.com

Минчанка решила попробовать и сделала первую ставку в размере 500 долларов. Далее с января прошлого года жительница столицы неоднократно пополняла депозит своего аккаунта. Она доверилась "экспертам" и за указанный период перевела на неизвестные счета около 6 тыс. долларов.

В июне минувшего года "партнер" сообщил, что в компании стартует новый проект и, если минчанка хочет "быть в деле", то должна повысить депозит в полтора раза. Доверчивая женщина согласилась и перевела еще 12,5 тыс. долларов. В ноябре 2021 года она захотела вывести часть денег. Мошенники убедили ее перечислить дополнительные средства на "налоговые и оффшорные сборы", всего – 12 тыс. долларов. Без уплаты этой суммы деньги якобы получить невозможно. Потерпевшая выполнила все условия, но ничего вернуть так и не получилось.

Через некоторое время минчанке позвонил реальный сотрудник банка. Он сообщил, то "эксперта" данной площадки подозревают в мошенничестве. Именно по этой причине аккаунт женщины оказался заблокирован. Ей обещали вывести часть средств в начале этого года, но денег женщина так и не увидела. Тогда она поняла, что стала жертвой обмана.

Всего за год минчанка перевела злоумышленникам более 88 тыс. долларов. Возбуждено уголовное дело.

Читайте также: