Пожары в Красноярском крае: уже уничтожено почти 500 домов

Пожары в Красноярском крае локализованы. Ситуация стабилизировалась, но о полном решении проблемы говорить еще рано. Борьба с огнем продолжается в 13 муниципальных районах края.
Пожары в Красноярском крае: уже уничтожено почти 500 домов
Фото: NGS24 – Новости Красноярска

По последним данным семь человек погибло, 17 пострадало. Число госпитализированных на утро 8 мая выросло до 14 человек. Остальным оказана помощь на месте. Количество людей, оставшихся без крова, уточняется.

Повреждено 484 строений, из них 315 – жилых. Повреждены или полностью уничтожены пилорамы, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, магазины и одно здание сельсовета. После того, как пожары будут полностью потушены, к работе приступит специальная комиссия по оценке ущерба.

Масштаб трагедии

Огнем охвачено почти два десятка населенных пунктов края. Стремительное распространение огня обеспечивает шквалистый ветер с порывами до 40 метров в секунду.

Фото: @ngs24_krsk / Telegram
Ранее руководитель края рассказал о сложностях в борьбе с пожарами и невозможности использовать авиацию.

"Такая ветровая нагрузка не позволяет использовать ни вертолеты, ни Бе-200, то есть, не позволяет использовать авиацию. Мы работаем наземными силами, но в отдельных территориях их просто не хватает, поскольку возгораний много", — рассказал губернатор Красноярского края Усс.

В МЧС сообщили, что пожары тушат 814 человек, задействовано 294 единицы техники.

Причины пожаров

Возгорания возникли и быстро распространились на большой площади из-за сильного ветра и сухости. Об этом заявил пресс-секретарь главы региона Сергей Зыблев.

"Основная причина пожаров – аномальные погодные условия", – сказал Зыблев.

Известно по крайней мере двух возгораниях по причине неосторожного обращения с огнем. В Новокурске на торфянике и Бабьем Яре на стихийной свалке. Следователи возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности, повлекшее смерть двух и более лиц").

Однако в большинстве случаев пожары вызваны обрывами ЛЭП. Перехлест проводов из-за сильного ветра вызывал короткое замыкание и возгорание на трансформаторных подстанциях.

Помощь погорельцам

Власти Красноярского края пообещали с 11 мая начать выплачивать помощь погорельцам. Сначала пострадавшие получат по 15 тысяч рублей — это первичная единовременная адресная помощь.

"Размер выплаты в каждом конкретном случае будет определен исходя из размера понесенного ущерба", — сообщает пресс-служба правительства края.

Губернатор региона Александр Усс заявил о необходимости организации пунктов сбора гуманитарной помощи и высказался о необходимости восстановить жилье.

"Независимо от того, застраховано было жилье или нет, если речь идет о единственном жилом помещении, то мы подставим людям плечо и постараемся сделать так, чтобы за летний период дома людям были построены. Необходимо организовать пункты сбора гуманитарной помощи", - сказал Усс.

Горят не только поселки и города

В 2022 году площадь лесных пожаров в России стала вдвое больше обычной. Об этом заявляет "Гринпис". В 2021 огонь прошел по 0,915 млн гектаров лесов, а с начала пожароопасного сезона текущего года уже по 2,2 млн гектаров.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram