В Волковысском районе директор хозяйства скрывал падеж скота

До шести лет лишения свободы и крупный штраф может получить директор одного из хозяйств Волковысского района. Прокуратура передала дело в Следственный комитет по Гродненской области.
В Волковысском районе директор хозяйства скрывал падеж скота
Фото: pixabay/ulleo

В рамках надзорной деятельности сотрудниками гродненской прокуратуры установлен факт злоупотребления служебными полномочиями со стороны директора одного из животноводческих хозяйств Волковысского района. Своими действиями руководитель причинил существенный вред правам и законным интересам граждан. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 424 УК.

В течение 2021 года директор скрывал падеж молодняка КРС, давая заведомо незаконные указания подчиненным. Вынуждал начальника молочно-товарного комплекса и бригадира вносить заведомо ложные сведения в отчеты и другие официальные документы о мнимом приросте живой массы. Далее эти документы передавались в бухгалтерию предприятия для создания ложной отчетности.

Прокуратура передала дело в Следственный комитет Гродненской области для проведения предварительного расследования.

Для Беларуси падеж скота – серьезная проблема. По данным Генеральной прокуратуры РБ, с начала 2022 года уже возбуждено более 130 уголовных дел в 61 районе республики. 

Справка. Санкции по ч. 2 ст. 424 УК предполагают лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.