Вор-неудачник получил четыре года тюрьмы за попытку украсть пейзаж Моне

Злоумышленник сознался, что на преступление его толкнули долги.
Вор-неудачник получил четыре года тюрьмы за попытку украсть пейзаж Моне
Фото: Kindel Media / Pexels

Суд в Нидерландах приговорил 49-летнего мужчину к четырем годам лишения свободы за неудавшуюся кражу картины Клода Моне "Форзаан и Вестерхем" из Заанского музея в августе 2021 года. О подробностях дела рассказывает NL Times.

Дерзкое преступление Хенк Б. планировал совершить среди бела дня: он просто снял произведение известного французского импрессиониста со стены и бросился с ним на улицу, где его уже ждал сообщник на скутере.

Оба преступника были вооружены, и чтобы отпугнуть охранников и случайных прохожих, сообщник несколько раз выстрелил. Однако это не помогло – картину у Б. все же отобрали.

Впрочем, полотно успело пострадать в суматохе: пытаясь скрыться, мужчина его уронил. Поклонникам искусства волноваться не стоит – пейзаж уже отреставрировали, хоть пока и не готовы выставлять "по соображениям безопасности".

По словам злоумышленника, пойти на преступление его заставили кредиторы, которым он задолжал серьезную сумму. Известно, что это не первая его "художественная" кража: в 2002 году мужчина с сообщниками похитил две картины из Музея Ван Гога в Амстердаме.

Читайте также: