Беларусь сама выбирает космонавта для полета на орбиту – Рогозин

С кандидатами на полет в космос в Минске планируют определиться до 15 июня.
Беларусь сама выбирает космонавта для полета на орбиту – Рогозин
Фото: NASA-Imagery / Pixabay

Как идет подготовка к полету белорусского космонавта в космос, рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его словам, выбор кандидатов зависит исключительно от Национальной академии наук Беларуси.

"Пока не знаю, какие кандидаты, и не хочу знать, чтобы не было нашего влияния на формирование списка", – приводит его цитату ТАСС.

Рогозин напомнил, что список белорусских кандидатов, как ожидается, будет представлен Роскосмосу не позднее 15 июня. Сроки отправки белорусского космонавта на орбиту прежние: это должно случиться в 2023 году.

Кто может полететь в космос от Беларуси

О том, что Беларусь вместе с Россией будет развивать инфраструктуру в космической сфере, договорились лидеры двух стран на космодроме Восточный. Тогда же Путин поручил Роскосмосу заняться подготовкой полета белорусского космонавта на орбиту.

Есть уже и первые добровольцы. Например, Минобразования Беларуси готово отправить кандидатом на полет в космос первого секретаря БРСМ, но сам он об этом попросить стесняется.

Речь об этом шла на встрече во Дворце Независимости по случаю 100-летнего юбилея пионерии. Глава Минобра Андрей Иванец тогда попросил Лукашенко отправить в космос от страны первого секретаря БРСМ Александра Лукьянова, писал Sputnik Беларусь.

Также готова лететь в космос и победительница национального конкурса красоты "Мисс Беларусь-2021" Дарья Гончаревич.

"Это очень здорово посмотреть на нашу Землю с космоса, ощутить на себе все эти моменты подготовки и перелета. Это очень статусно, почетно и очень престижно. Я, конечно, готова полететь в космос, если поступит такое предложение", – цитирует Sputnik Дарью Гончаревич.

Минск к середине июня должен выбрать как минимум двадцать человек. После всех этапов отбора останутся лишь двое: основной кандидат на полет в космос и запасной – на случай форс-мажора.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: