Белорусские вузы исключили из Болонского процесса

Белорусские университеты исключены из Болонского процесса. Во всяком случае, так говорит замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Впрочем, движение в Болонском процессе ранее Беларусь приостанавливала и сама.
Белорусские вузы исключили из Болонского процесса
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Беларуси еще 11 апреля, отметил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

"Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", – сказал Афанасьев, его слова приводят РИА Новости.

Ранее в Минобрнауки РФ говорили о том, что к образовательной Болонской системе нужно относиться как "к пережитому этапу".

А что говорят в Беларуси?

Беларусь присоединилась к Болонскому процессу в 2015 году. Но нужные реформы для полноценного присоединения не проводила.

А идею введения двухступенчатой системы высшего образования, которую планировалось реализовать в качестве эксперимента, и вовсе свернули.

"Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз, получил высшее образование – иди и работай", – заявлял в 2019 году Александр Лукашенко на одном из совещаний с руководством Минобразования.
Белорусский руководитель отверг идею реформирования системы получения знаний и высказался за совершенствования имеющейся модели.

"Ломать ничего нельзя", – резюмировал он.

Болонская система

Болонская система дает возможность студенту стать бакалавром по одной специальности, а магистратуру закончить по другой. Так студенты получают возможность расширить свою специализацию.

В 1999 году Болонскую систему подписали министры образования 29 европейских стран. Она названа в честь Болонского университета, где и ратифицировано соглашение.

По мнению ряда экспертов, Болонская система в целом дает положительный эффект и в плане качества, и в плане инклюзивности получения высшего образования.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram