Предложение придать традиционным картофельным оладьям статус культурной ценности поступило от Министерства культуры. Далее потребовалось созвать совещание и провести настоящее голосование.
В результате, входящие в совет по вопросам историко-культурного наследия специалисты единогласно поддержали предложение министерства. Об этом в своем Telegram-канале сообщает Минкульт.
И теперь остались одни формальности. Профильное ведомство должно в скором времени оформить официально это решение. После чего, блюда из тертой картошки внесут в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.Сообщается, что перед тем, как голосовать, было изучено 235 народных рецептов приготовления драников. Традиция готовить таким образом картофель берет свое начало в XIX веке.
Драники достаточно популярное блюдо, которое встречается во многих странах, где в пищу употребляют картошку, правда, называются драники везде по-разному. В украинском варианте картофельные блины будут дерунами. Поляки называют это блюдо placki ziemniaczane, в Чехии – bramboraky, в Швейцарии – решти, в Израиле – латкес.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram
Что есть в мае: топ-10 продуктов для здоровья и красоты
Есть вопросы: правда ли, что кофе вреден по утрам и от него растет живот?
От Бенедикта до омлета: в чем польза яиц и почему их нужно есть на завтрак?