Белорусским драникам придали статус историко-культурной ценности

Блюдам из тертой картошки присвоили охранный статус. Правда, как именно он будет применяться к драникам и бабке, пока неизвестно.
Белорусским драникам придали статус историко-культурной ценности
Фото: freeskyline / Shutterstock.com

Предложение придать традиционным картофельным оладьям статус культурной ценности поступило от Министерства культуры. Далее потребовалось созвать совещание и провести настоящее голосование.

В результате, входящие в совет по вопросам историко-культурного наследия специалисты единогласно поддержали предложение министерства. Об этом в своем Telegram-канале сообщает Минкульт.

И теперь остались одни формальности. Профильное ведомство должно в скором времени оформить официально это решение. После чего, блюда из тертой картошки внесут в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Сообщается, что перед тем, как голосовать, было изучено 235 народных рецептов приготовления драников. Традиция готовить таким образом картофель берет свое начало в XIX веке.

Драники достаточно популярное блюдо, которое встречается во многих странах, где в пищу употребляют картошку, правда, называются драники везде по-разному. В украинском варианте картофельные блины будут дерунами. Поляки называют это блюдо placki ziemniaczane, в Чехии – bramboraky, в Швейцарии – решти, в Израиле – латкес.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram