
Татуировка меняется вместе с образом мысли людей. Мастер тату чувствует даже легкие смещения культурного слоя. Антон Шаппо – директор первого в стране салона татуировки "У лисицы" рассказал Tochka.by о жизни художника и его дела.
Родны кут
Говорим в мастерской художника. Дым сигарет, стынет кофе, кисти сохнут по краскам.

– Графическая живопись – смесь культур Латинской Америки и Японии. Грустно-татуировочная тема о смерти и любви.


Живи ярко
Антон Шаппо в салоне "У лисицы" работает 16 лет.
Татуировка уже вроде как впиталась в наш культурный слой. Даже в банк возьмут с радикальной татуировкой. И в армию призовут.
Впиталась, но пока не до конца.
"Человек с рисунком на лице все еще вызывает резонанс. А пьющий муж бьет жену – норма жизни. Это меня цепляет", – возмущается художник.
– А тату еще бьете?
– Только старым друзьям.
– Что сейчас в тренде, что просят набить?
– Мы масс-маркет. Рокопопсы. Есть редкие клиенты, что хотят забить тело плотно "блэкворком". Это долго и дорого. На руку уйдет тысяча долларов.
Самая большая татуировка в личном зачете Антона Шаппо – рукав. Орнаментальный узор от пальцев до кадыка занял непрерывных 12 часов.

"Сначала ты Джонни Депп, а потом татуировки", – по философии Антона Шаппо, главное – быть, а не казаться.

"В Германии неслись с другом по автобану. Полицейский байкер обогнал и остановил нас. Снял перчатки – забиты руки. Снял шлем – тату шла по кадык. Тогда понял, что въехал в свободную страну. Свобода восприятия", – вспоминает художник.

"Пришел клиент. Мужчина с патологией – без сосков. Накаченный, кирпичи вместо груди. Говорю ему, ты выглядишь круто, как робот. А он страдал".
Соски набили – человек был счастлив.
Время молодых
Детям тату обычно не бьют. Если за руку притащат родителей и те дадут согласие – то можно:
– Не отговариваю подростков. Они все равно сделают тату – найдут мастера и деньги.
Самый молодой клиент – 13-летняя девочка. Воспитывали ее бабушка с дедушкой. Вымотала им все нервы. Из ситуации вышли мирно. Набили небольшое тату.
Лучше поздно. Мужчина в 84 года сделал первое тату. Звали его Рем – сокращение от "революция мировая". Из детей беспризорников – в детдоме переименовали в Рому. И вдобавок дали кличку "Муха". Художник набил надпись "Рем" с мушкой.
А вскоре заболела жена пожилого клиента – сделал ее портрет на плече. Дорисовали – и жены не стало.
Cтереть из памяти
Пробитое ухо или ирокез зарастет. Веселые нетрезвые подвиги останутся в кругу друзей. А как тату снять.
"Татуировки – пиратский путь. Было и было", – считает художник.

Cкованные одной целью
"Искусство тату – это про высокое, но иногда надо и в магазин спуститься. За что художнику жить? Заработать татуировкой на хлеб можно. Коллектив держит друг друга. И бренд работает".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber