Необычный эксперимент по поеданию блюд из мучных червей и сверчков решили провести ученые в Великобритании.
Детям начальных классов четырех школ Уэльса предложат питание в столовых, обогащенное растительным белком и белком из насекомых. В частности, пасту болоньезе – с фаршем из сверчков или мучных червей.
Чья идея и главное – зачем?
Идея такой диеты принадлежит ученым Университета Кардиффа и Университета Западной Англии (UWE Bristol). Они заявляют, что разработанное ими питание будет укреплять здоровье подростков, а еще такое решение поможет сохранить природу, так как, по мнению специалистов, животноводство в промышленных масштабах наносит экологии непоправимый вред.
При этом создатели школьной диеты заверяют британцев, что все продукты в разработанном рационе будут безопасны. Но, на всякий случай, они получили письменное согласие у родителей на проведение эксперимента с участием их детей.
Белорусы тоже едят сверчков
Употребление насекомых в пищу – вообще-то не редкость в мире. В странах Азии блюда готовят не только из сверчков, но также из дождевых червей и тараканов. Но все же для Европы сверчки, черви и саранча в тарелке – это экзотика.
Хотя в Беларуси опыт по выращиванию и готовке насекомых тоже есть. Под Минском в 2017 году открылась ферма, где занимались выращиванием сверчков и червей. Поначалу букашек продавали для кормления животных, а потом партию жареных насекомых заказал один минский ресторан. И посетителям такое блюдо понравилось.
Как писал портал Koko.by, жареные насекомые жирные, хрустят и на вкус чем-то напоминают семечки. Их также приправляли различными специями. Подавали такое блюдо порционно – 40 граммов жуков вполне хватало на двоих в качестве закуски под пенное.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram