Что изменится в Беларуси в мае?

Портал Tochka.by собрал все самые важные изменения, которые ожидают белорусов на протяжении мая.
Что изменится в Беларуси в мае?
Фото: Rahul Pandit / unsplash

Несколько спойлеров – в мае бюджетникам добавят денег, а по всей Беларуси начнется плановое отключение горячей воды в квартирах.

Вырастут зарплаты в госсекторе, пенсии и пособия

С 1 мая базовая ставка, которая используется для расчета зарплат и других выплат бюджетникам, составит 210 Br – на 1 Br больше, чем в апреле. В итоге у 850 тыс. работников госсектора вырастут зарплаты. Прибавка составит в среднем от 7 до 35 Br в зависимости от квалификации работника, сообщает Минтруда.

Кроме того, увеличится бюджет прожиточного минимума: 

  • с Br 329,35 до Br 347,20 для трудоспособного населения
  • с Br 224,1 до Br 232,3 для пенсионеров 
  • с Br 187,04 до Br 194,36 для детей в возрасте до 3 лет.
Размеры пособий семьям, воспитывающим детей, тоже вырастут. При рождении первого ребенка родители получат Br 3111,5, второго и последующих детей – Br 4 356,1.

Дорожают услуги связи и интернета

С 1 мая "Белтелеком" увеличивает  стоимость отдельных пакетов услуг.

О подорожании мобильной связи в мае также предупредили операторы А1 и МТС. Как заявили компании, они поднимают цены в связи с тем, что в стране повышается налог на услуги передачи данных. С 1 мая он увеличится на 1% – до 26%.

Вместе с тем мобильный оператор life:) заверил, что стоимость его тарифных планов для абонентов останется прежней.

Увеличивается цена зарядки электромобилей

Фото: Waldemar Brandt / unsplash
С 1 мая зарядка электромобилей в сети Malankа станет дороже на 6 копеек. В результате подорожания медленная зарядка будет стоить 0,35 Br/кВт·ч, быстрая – 0,45 Br/кВт·ч.

Хотя тарифы вырастут, эксплуатация электрических автомобилей все равно будет выгодней в два раза, чем авто с двигателем внутреннего сгорания, отмечает Malanka.

При этом цены на заправку электромобилей в европейских странах и России превышают белорусские. Так, зарядка в Германии обойдется водителю в 2 Br/кВт·ч (в эквиваленте), а в России – 0,71 Br/кВт·ч.

Назначаются дополнительные поезда БЖД

На время майских праздников Белорусская железная дорога вводит более 100 дополнительных поездов по самым востребованным маршрутам и в самые пиковые даты.

Поезда будут курсировать между областными центрами, но не только. К примеру, один из них будет следовать из Гродно в Кричев через Оршу.

Расписание дополнительных поездов на майские праздники можно узнать на сайте БЖД, по телефону 105 или в мобильном приложении "БЧ. Мой поезд".

Начинается регистрация на ЦТ

Со 2 мая в Беларуси начинается регистрация абитуриентов для участия в централизованном тестировании. Сделать это можно будет до 1 июня в 41 учреждении образования.

Самыми массовыми ожидаются ЦТ по математике и русскому языку – на них отведено по два дня, сообщает Республиканский институт контроля знаний. 

Из новшеств этого года: абитуриенты получат на 30 минут больше времени, чтобы пройти испытания по физике и математике.

Порядок регистрации на ЦТ, а также все материалы и инструкции для абитуриентов изложены в специальном разделе сайта РИКЗ.

Новый график автобусных маршрутов в Вильнюс, Ригу и Варшаву

Фото: Annie Spratt / unsplash
С 1 мая "Минсктранс" будет ежедневно ездить из Минска в Варшаву, а со 2 мая – выполнять рейсы в Ригу через Вильнюс.

Кроме того, на 15 и 22 мая назначены дополнительные автобусные рейсы по маршруту Минск-Рига через Даугавпилс.

Заканчивается запрет на ввоз продукции Nivea и Skoda

До 4 мая в Беларуси действуют так называемые специальные ограничительные меры в отношении продукции зарубежных компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf.

В частности, речь идет о товарных марках Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast и Florena.

По всей видимости, правительство Беларуси продлит с 5 мая запрет на шесть месяцев, как это уже было сделано раньше.

Вводится дополнительный авиарейс в Казахстан

С 5 мая вводится дополнительный рейс по маршруту Минск-Алматы-Минск. Отправляться в бывшую столицу Казахстана можно будет по четвергам. Сейчас национальный авиаперевозчик летает в Алматы три раза в неделю – по понедельникам, средам и субботам.

Вылет из Минска на дополнительном рейсе по четвергам запланирован в 20:05, а сам полет займет 4 часа 50 минут. Расписание рейса туда и обратно можно узнать на сайте "Белавиа".

Как сообщает авиакомпания, рейс запланирован по 27 мая.

Уточняются правила выдачи продуктов работникам

Фото: Aleksandra Tanasiienko / unsplash
С 7 мая белорусы, которые работают с вредными веществами, вместо молока смогут получать кефир, сыр или творог. Такое решение принял Совмин в постановлении от 04.04.2022 № 205.

В новом документе перечислено, какие именно равноценные продукты полагаются таким работникам, а также приводятся нормы выдачи за смену.

Ранее глава Минтруда Ирина Костевич заявляла, что сотрудникам вредных производств заменят молоко на денежные выплаты.

Белорусов ждет рабочая суббота

Суббота 14 мая будет рабочим днем в стране – за выходной 2 мая (понедельник). Работа в субботу продлится на один час меньше, поскольку 2 мая – предпраздничный день.

Вместе с тем организации могут "сдвигать" выходные и отработки за них в другом порядке с учетом своей специфики.

Напомним, график переноса рабочих дней в 2022 году утвердило правительство Беларуси осенью прошлого года.

Начинается отключение горячей воды в квартирах

В мае по всей стране начинается плановый ремонт тепловых сетей. Так, в Могилеве горячую воду станут отключать с 11 мая, в Витебске с 14 мая.

В столице отключение горячей воды начнется с 16 мая. Tochka.by приводит майский график и напоминает всем белорусам, что во время испытаний теплопроводы могут быть повреждены.

Если вы обнаружите провал грунта или увидите, что вода или пар идут из земли, срочно звоните оператору тепловых сетей или в ближайшее ЖЭУ.

Заканчивается действие старых талончиков

С 20 мая в Минске станут недействительны талоны, купленные по старой цене. Напомним, проезд на общественном транспорте в столице подорожал с 20 апреля.

Мингорисполком решил тогда поднять цены на 10 копеек. В результате талончик в автобусе, троллейбусе и трамвае теперь стоит 85 копеек, жетон в метро – 90 копеек, а проезд в экспресс-автобусах – 1 рубль.

Открывается новый железнодорожный маршрут в Крым

Фото: Dmitry Bogatyrev / unsplash
С 26 мая белорусы смогут ездить в Крым и обратно на поезде, который идет из Москвы в Симферополь, сообщили в Республиканском союзе туристической индустрии.

В Минске к этому поезду будут цеплять дополнительный пассажирский вагон.

Отменяется запрет на ловлю судака

С 31 мая белорусские рыбаки могут ловить судака – рыбу из семейства окуневых.

До этого времени ловля судака находится под запретом, поскольку у этой рыбы идет нерест. Браконьерам грозит штраф от 320 до 960 Br, также у них могут конфисковать удочки и другие орудия лова, напоминает Госинспекция.

Кроме того, нарушителям придется возместить вред, нанесенный окружающей среде. За каждого выловленного судака им начислят дополнительно по 576 Br штрафа. 

Если же общая сумма штрафа превысит 3200 Br, возможна уголовная ответственность.

Подорожают сигареты

С 1 мая в Беларуси на 30 копеек поднимется цена на сигареты Pall Mall Nano Coral и Pall Mall Superslims Azure, которые производит Гродненская табачная фабрика "Неман". Цена Nano Coral поднимется до 3,45 рублей, Superslims Azure – 3,5 рубля.

Новые цены задекларированы в Министерстве по налогам и сборам Беларуси. Цены на другие наименования сигарет не изменятся. 

Читайте также: