В Беларуси увеличат объем производства огурцов и томатов в теплицах, рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, сообщает БелТА.
Для этого уже внесли корректировки в государственную программу "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы, что предусмотрено постановлением Совета Министров №303 от 11 мая.
"Будут модернизироваться старые и строиться новые тепличные комплексы. Кроме того, будут пересмотрены технологические периоды производства, обеспечено равномерное выращивание. Благодаря таким подходам мы сможем себя обеспечить томатами и огурцами в межсезонный период", – сказал Алексей Богданов.
При этом он отметил, что цены на яблоки и "борщевой набор" (картофель, капусту, морковь, свеклу, лук) в конце зимы и весной оставались в пределах нормы. Даже не пришлось вводить потолок цен на яблоки, как бывало в прошлые годы.
Всего, согласно официальным данным, в 2022 году в теплицах выращено 41,7 тыс. т огурцов и 66,3 тыс. т – томатов. В среднем такие цифры позволяют насытить внутренний рынок, вот только в межсезонье образуется "провал", который ведет к серьезному росту цен на эти овощи.
Что не так с ценами на овощи зимой?
Белорусские покупатели всю зиму жаловались на дорогие огурцы в магазинах и отсутствие качественной отечественной овощной продукции.
А еще возмущались из-за высоких цен на перцы. Не нравились покупателям и цены на томаты – от Br20 и выше.
В МАРТ тогда объясняли: выращивать белорусские огурцы зимой затратно. Да и начали делать это только в 2022 году, их пока мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.
А российские производители столкнулись с трудностями и были вынуждены повышать цены, в том числе, чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.
Примерно то же самое происходило с перцами – цены такие, потому что он импортный.
Решить проблему с дорогими овощами в несезон ранее пообещали за год-два.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber