Девятиклассник из Ошмян разводит курочек – и это не то, о чем вы подумали

С шести лет Даниил мечтал о разведении птиц, в четвертом классе ему подарили петуха, а сегодня он умеет делать так, чтобы курицы несли яйца зеленого цвета без всякой магии.
Девятиклассник из Ошмян разводит курочек – и это не то, о чем вы подумали
Фото: Ашмянскі веснік

Журналисты osh.by, кажется, нашли самого юного фермера Беларуси. Даниил Миклис живет в агрогородке Кольчуны в Ошмянском районе, учится в девятом классе и уже пять лет занимается необычным хобби – разводит кур.

Сейчас у школьника 120 породистых птиц – пяти разных видов. Их Даниил держит в специальной хозпостройке.

Мечтал с шести лет

По словам парня, в детстве он много времени проводил у бабушки в деревне.

"Мне там очень нравилось, особенно привлекало домашнее хозяйство. Долго наблюдал за курами, в какой-то момент в моей голове появилась идея-фикс – хочу своих", – рассказал Даниил.

Он добавил, что мечтал о том, чтобы заняться разведением птиц с шести лет и "чуть позже взялся за дело решительно". К слову, это самое "чуть позже" наступило, когда мальчик учился в четвертом классе.

Петух в подарок

Родители поддержали Даниила, но птиц парень покупал на собственные накопленные заранее деньги.

"С мамой и папой мы изначально договорились, что если я покупаю кур, то это моя и только моя забота. Видя мое стремление, папа специально построил сарай и обустроил все под птиц, и уже к концу лета я купил своих первых кур", – рассказал он.

Даниил выбрал для разведения породу брама, которые "отличаются пышным оперением туловища и ног". За ними поехали в Минск.

Фото: Ашмянскі веснік
"Как оказалось, накопленных денег на всю "покупку" не хватало, но продавец, удивившись моему желанию и возрасту, взяла и подарила мне петуха. Я был просто счастлив! Домой вернулся со своим первым хозяйством – двумя курочками и петухом", – вспоминает школьник.

Следующие питомцы появились спустя несколько месяцев. Даниил купил другую породу – доминант. Особенность этих крупных птиц – они рано начинают нестись. Вскоре у Даниила было уже 15 кур.

Цыплята из "коробки"

Идея заняться разведением принадлежит папе Даниила: он предложил использовать инкубатор, он же его и купил.

"Для меня это было что-то новое, неизведанное, но безумно интересное. Только подумать, ты в "коробку" закладываешь яйца, а оттуда достаешь цыплят! Какая-то магия", – поделился впечатлениями Даниил.

Фото: Ашмянскі веснік
Сначала дела обстояли непросто – цыплята часто умирали, многие птицы были "невысокого качества", но постепенно парень учился. Сейчас, по словам Даниила, "выход" стопроцентный, а погибшие яйца – редкость.

Кроме инкубатора Даниил использует брудер – ящик с вентиляцией и дверцами, на потолке которого установлена лампа. Туда цыплят помещают в первые дни жизни. А вот зимой у курочек двухмесячный "отпуск" – чтобы они отдыхали и не истощались.

Сейчас у Даниила 120 птиц пяти пород: брама, доминант, легбар – несут яйца голубого цвета, маран – несут красные или "шоколадные" яйца, виандот – с красивым пышным опереньем. По словам школьника, он подбирал более редкие для нашей местности и интересные для него самого виды.

Занимался Даниил и выведением пород: скрещивал легбара с другими видами. Результат – скорлупа яиц зеленого или темно-зеленого цвета в зависимости от поколения. 

Фото: Ашмянскі веснік

Совмещать со школой свое хобби Даниилу довольно просто.

"Утром перед школой мне на уход нужно минут десять, вечером – чуть больше, но я еще люблю посмотреть, понаблюдать. Много времени трачу на изучение этой темы, но со школой это никак не перекликается", – отметил парень.

На вопрос, планирует ли расширяться, пока ответа у Даниила нет.

"В силу возраста меня многое останавливает, да и родителей напрягать не хочу. Я понимаю, что на этом можно заработать хорошие деньги, но опять же, это в будущем, ведь пока я еще школьник", – сказал он.

Теги
животные